- сортирование на размерные фракции и по качеству;
- разделывание и мойка.
Особенности технической эксплуатации оборудования.
Судового - настройка рабочих органов машин производится под физико-механические характеристики рыбы – сырца (т.е. еще сохраняется форма тела, упругость, твердость и прочность).
На береговых предприятиях наладка и регулировка оборудования значительно усложняется, т.к. рыба поступает уже значительно утратившая физико-механические показатели состояния тела, т.е. не сохранив свою первоначальную форму. (Например, при косвенном сортировании рыбы по длине через толщину ее тела, разброс размеров в пределах одной фракции будет гораздо большим).
Требования к эксплуатации оборудования по первичной обработке рыбы:
1.Надежность и работоспособность
2.Обеспечение целостности и сохранности рыбы
3.Исключение травмирования рыбы рабочими органами машин
4.Исключение простоев оборудования по техническим причинам (т.к. при повышенных температурах процессы порчи ускоряются).
Моечные и сортировочные машины
Мойке подвергается свежая, размороженная или соленая рыба различных видов, а также неразделанная и разделанная рыба для выработки всех видов рыбопродукции.
Наибольшее распространение получили машины барабанного типа РМ-2М, В5-ИРМ отечественного производства, Baader 670, 676, 677(ФРГ), а также машины элеваторного типа. Иногда применяют моечные машины, использующие вращательный поток воды, так называемые - вихревые, отечественного производства.
Барабанные и вихревые моечные машины чаще всего используются для мойки неразделанной рыбы, элеваторные - для повторной мойки рыбы, как правило, нежной консистенции, мелкой или разделанной и порционированной.
При обслуживании барабанных машин:
1) обращают внимание на состояние внутренней поверхности барабанов и витков внутренней спирали с целью исключения острых кромок, ведущих к повреждению тела рыбы;
2) следят за равномерностью загрузки рыбы в машину и своевременным прекращением подачи воды перед остановкой машины;
3) не реже одного раза в неделю производят тщательную мойку машины 1%м раствором осветленной хлорной извести.
При остановке машины прекращают подачу воды и обрабатываемого материала, освобождают емкости от загрязненной моющей жидкости (спускают в канализацию) и ополаскивают машину.
При остановке машины на длительный срок:
- тщательно промывают водой;
- удаляют остатки рыбы;
- прочищают отверстия в барабане;
- ополаскивают и обдают паром с целью стерилизации;
- смазывают трущиеся поверхности;
- производят уборку рабочего места;
- обращают внимание на состояние привода и устраняют неисправности.
При обслуживании машин конвейерного типа.
Обращают особое внимание:
- на состояние ленты с накладками, элеватора с ковшами;
- на крепление лотков к цепям конвейера;
- на натяжение рабочего полотна или цепей.
Запрещается:
- удалять на ходу машины остатки сырья и другие предметы;
- не допускаются колебания температуры моющей жидкости от заданного режима.
При обслуживании рыбомоечных машин периодического действия
запрещается (до полной остановки):
- открывать затвор машины и удалять посторонние предметы;
- производить чистку фильтров;
- загрузку и выгрузку машины.
Во всех случаях не допускается загромождение рабочего места посторонними предметами, скопление воды и моющих растворов на полу цеха.
Сортировочные машины
Калибрующие щели в различных машинах выполнены по разному:
- в одних машинах они образованы наклонным веерообразным пучком труб с возвратно-поступательным движением;
- в других – горизонтальными расходящимися ветвями конвейеров;
- в третьих - наклонными вращающимися гладкими или ступенчатыми валками.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.