8. Как обслуживаются рыборазделочные машины с гидравлическим удалением внутренностей?
9. Особенности эксплуатации машин для разделки мелких рыб?
10. Какие правила техники безопасности следует соблюдать при обслуживание рыборазделочных машин?
Литература: [1], стр. 114-132; [2], стр. 21-25, стр.39 - 42; стр. 116-118; стр.127-133; стр. 193-203; стр. 218-219; [3], стр. 65-71.
8 Техническое обслуживание оборудования консервного производства
Особенности
Рыбная промышленность выпускает около 1000 наименований консервов, из которых более половины вырабатывается из свежего сырья на плавучих консервных заводах и на механизированных участках рабообрабатывающих судов.
Размещение оборудования для производства консервов на судах характеризуется 2-мя моментами:
1. Место для разделывания рыбы вынесено за пределы консервного участка
2. Размещение консервного оборудования произведено по принципу поточности с организацией специализированных отделений:
- наполнительно-заливочного
- закаточных машин
- автоклавного.
В консервном цехе судна установлено как отечественное оборудование (набивочная ИНА-115), так и импортное (бланширователи, закаточные машины, автоклавы). Это усложняет обслуживание т.к. к импортному оборудованию труднее подобрать запчасти, соответствующие типы масел и др.
Неравномерность использования оборудования, связанная с:
- переходом судов;
- отсутствием рыбы-сырца, или наоборот
- с большим уловом рыбы. А также ограниченность инструмента, материала и ремонтных условий предъявляют особые требования к техническому уходу за оборудованием.
Особенностью условий эксплуатации технологического оборудования является:
- многообразие его конструкций;
- многотипность.
Группа машин и аппаратов консервного производства является наиболее многочисленной.
Оборудование консервного производства можно разделить на 3 группы;
1) для производства всех групп консервов – т.е. общего назначения;
2) для производства нескольких групп консервов – т.е. полуспециального назначения;
3) для производства только одной группы консервов – т.е. специального назначения (например тепловые аппараты).
Размещение такого оборудования определяет организацию работы консервного цеха или завода и, соответственно, характер его технической эксплуатации.
Наполнительно-дозировочные машины
В эту группу входят:
- набивочные машины для укладки рыбы в банку;
- дозировочные - для формирования порций твердых продуктов (соль, специи, измельченный лук, овощи, крупы и т.д.) и передачи их в банку;
- заливочные, для заливки в консервную тару жидких компонентов (томатных соусов, масла, бульона и т.д).
Набивочные машины
Необходимые условия для нормальной работы машины типа ИНА:
- равномерное поступление тушек рыбы в рыбовод;
- перемещение их по каналам вибрирующего рыбовода;
- непрерывное поступление пустых банок в машину;
- на питательной и жгутообразующей частях рыбовода не должно быть вмятин, прогибов, шероховатостей.
Перед началом пуска машины:
- обслуживающему персоналу убедиться в ее исправности и в отсутствии посторонних предметов на движущихся частях;
- рекомендуется периодически включать привод вибратора и производить загрузку рыбовода до полного наполнения;
- первые банки контролируют по массе и по результатам этого контроля настраивают режим работы вибратора.(Первые 2-3 банки, вышедшие из машины с нестандартной массой снимают с потока).
Правильно отрегулированная машина должна обеспечить укладку рыбы в 90% банок и более с отклонением от номинальной массы ±3%.
Обслуживается машина 1- 2 рабочими.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.