Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 28

8.   Как  обслуживаются  рыборазделочные машины с гидравлическим  удалением  внутренностей?

9.  Особенности эксплуатации машин для разделки мелких рыб?

10.  Какие  правила  техники  безопасности  следует соблюдать  при обслуживание рыборазделочных машин?

         Литература: [1], стр. 114-132;  [2], стр. 21-25, стр.39 - 42;  стр. 116-118;    стр.127-133; стр. 193-203;  стр. 218-219;  [3], стр. 65-71.

8 Техническое обслуживание оборудования консервного производства

Особенности

Рыбная промышленность выпускает около 1000 наименований консервов, из которых более половины вырабатывается из свежего сырья на плавучих консервных заводах и на механизированных участках рабообрабатывающих судов.

Размещение  оборудования  для производства консервов на судах характеризуется 2-мя моментами:

1. Место для разделывания рыбы вынесено за пределы консервного участка

2.  Размещение консервного оборудования произведено по принципу поточности с организацией специализированных отделений:

 - наполнительно-заливочного

 - закаточных машин

 - автоклавного.

В консервном цехе судна установлено как отечественное оборудование (набивочная ИНА-115), так и импортное (бланширователи, закаточные машины, автоклавы). Это усложняет обслуживание т.к. к импортному оборудованию труднее подобрать запчасти, соответствующие типы масел и др.

Неравномерность использования оборудования, связанная с:

 - переходом судов;

 - отсутствием рыбы-сырца, или наоборот

 - с большим уловом рыбы. А также ограниченность инструмента, материала и ремонтных условий предъявляют особые требования к техническому уходу за оборудованием.

Особенностью условий эксплуатации технологического оборудования  является:

 - многообразие его конструкций;

 - многотипность.

Группа машин и аппаратов консервного производства является наиболее многочисленной.

Оборудование  консервного производства можно разделить на 3 группы;

1) для   производства всех групп консервов – т.е. общего назначения;

2)  для производства нескольких групп консервов – т.е. полуспециального  назначения;

3)  для производства только одной группы консервов – т.е. специального назначения (например тепловые аппараты).

Размещение такого оборудования определяет организацию работы консервного цеха или завода и, соответственно, характер его технической эксплуатации.

Наполнительно-дозировочные машины

В эту группу входят:

 - набивочные машины для укладки рыбы в банку;

 - дозировочные  -  для формирования порций твердых продуктов (соль, специи, измельченный лук, овощи, крупы и т.д.) и передачи их в банку;

- заливочные, для заливки в консервную тару жидких компонентов (томатных соусов, масла, бульона и т.д).

Набивочные машины

Необходимые условия для нормальной работы машины типа ИНА:

 - равномерное поступление  тушек рыбы в рыбовод;

 - перемещение их по каналам вибрирующего рыбовода;

 - непрерывное поступление пустых банок  в машину;

 - на питательной и жгутообразующей частях рыбовода не должно быть вмятин, прогибов, шероховатостей.

Перед началом пуска машины:

 - обслуживающему персоналу убедиться в ее исправности и в отсутствии посторонних предметов на движущихся частях;

 - рекомендуется периодически включать привод вибратора и производить загрузку рыбовода до полного наполнения;

 - первые банки контролируют по массе и по результатам этого контроля настраивают режим работы вибратора.(Первые 2-3 банки, вышедшие из машины с нестандартной массой снимают с потока).

Правильно отрегулированная машина должна обеспечить укладку рыбы в 90% банок и более с отклонением от номинальной массы  ±3%.

Обслуживается машина 1- 2 рабочими.