На работоспособность оборудования влияют специфические условия эксплуатации на судах и береговых предприятиях. Эти условия способствуют интенсивному износу, разрушению и выводу оборудования из эксплуатации (т. е. в нерабочее состояние).
Специфика условий эксплуатации машин обуславливается повышенной влажностью, наличием морской воды, а также использованием при производстве рыбной продукции таких пищевых компонентов как соль, различные заливки и специи.
Дисциплина «Эксплуатация и обслуживание машин» изучает современные приемы поддерживания работоспособности машин и агрегатов на высоком техническом уровне при экономном расходовании материальных и трудовых затрат.
Техническая эксплуатация технологического оборудования содержит:
1. Повседневную эксплуатацию в процессе работы, осуществляемую станочниками
2. Техническое обслуживание, осуществляемое станочниками, слесарями, наладчиками и электриками
3. Плановые осмотры и ремонты в процессе эксплуатации, осуществляемые ремонтным персоналом службы главного механика предприятия (или судна).
В учебном пособии кратко изложен теоретический материал, необходимый для изучения дисциплины и подготовки к итоговому контролю. Кроме того приведены примерный тематический план, вопросы для самоконтроля и ссылки на литературные источники.
Тематический план
№ темы |
Темы занятий |
се-местр |
Всего часов |
Часов по видам занятий |
||
лекции |
практ. |
сам. раб. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Функции подразделений, обслуживающих оборудование |
8/10 |
4 |
4/- |
- |
-/4 |
2 |
Межремонтное обслуживание |
-«- |
6 |
2/1 |
2/- |
2/5 |
3 |
Техническая документация |
-«- |
4 |
2/1 |
2/2 |
-/1 |
4 |
Смазочные материалы |
-«- |
6 |
4/1 |
- |
2/5 |
5 |
Правила технической эксплуатации технологического оборудования |
-«- |
4 |
4/1 |
-/2 |
/1 |
6 |
Техническое обслуживание подъемно-транспортного оборудования |
-«- |
6 |
2/1 |
2/- |
2/5 |
7 |
Техническое обслуживание оборудования для первичной обработки рыбы |
-«- |
10 |
4/1 |
4/2 |
2/7 |
8 |
Техническое обслуживание оборудование консервного производства |
-«- |
10 |
4/1 |
2/- |
4/9 |
9 |
Техническое обслуживание оборудования для сушки и копчения рыбы |
-«- |
6 |
1/1 |
1/- |
4/5 |
10 |
Техническое обслуживание рыбомучного оборудования |
-«- |
6 |
2/1 |
3/- |
1/5 |
11 |
Техническое обслуживание оборудования для производства кулинарных изделий |
-«- |
8 |
4/1 |
1/- |
3/7 |
12 |
Техническое обслуживание оборудования для обработки нерыбных объектов промысла |
-«- |
7 |
1/- |
- |
6/7 |
13 |
Мероприятия по охране окружающей среды |
-«- |
4 |
- |
- |
4/4 |
Всего часов: |
81 |
34/10 |
17/6 |
30/65 |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.