Оборудование для посола рыбы
Полуфабрикаты выпускаются из рыбы и рыбного фарша, выработанного либо на береговых предприятиях, либо на судах промыслового флота. В процессе производства полуфабрикатов рыбное сырье размораживают, разделывают, порционируют, закрепляют в солевом растворе, охлаждают или замораживают и упаковывают.
Для закрепления полуфабриката в солевом растворе используют обору-дование посольного производства, для выполнения других технологических операций — оборудование консервного и упаковочного цехов.
Оборудование, используемое для механизации процессов посола рыбы, по видам технического обслуживания можно разделить на группы:
- агрегаты и устройства для механизации процессов, предшествующих посолу (подготовительные), и собственно процесса посола рыбы (рыбомоечные машины, солеконцентраторы. машины тузлучных станций, рыбопосольные агрегаты типа РПА и агрегаты вкусового посола, посольные ванны, рыбосмесители);
- агрегаты финишных или укупорочных операций — гидро- и электроукупоры, электротрафаретчики, термоимпульсные аппараты;
- устройства для механизации транспортных операций — рыбонасосы, опрокидыватели и т.д.
Общие требования эксплуатации такого оборудования сводятся к проверке исправности его перед пуском и к выполнению определенных санитарных требований. При работе рыбопосольных агрегатов следят за равномерным поступлением рыбы в смеситель, а уровень соли в бункере поддерживают на 2/3 его высоты. Попадание воды в смеситель машины, а также скапливание в приемнике и в нижней части элеватора чешуи и соли не допускается. Вертикальная ось, устанавливаемая под наполнение бочки, должна совпадать с центром выводного лотка. Общее время выдержки бочки с рыбой на работающем вибраторе не должно превышать 12-15 с.
Передвижная рыбонасосная установка с тузлукоотделителем, предназначенная для выливки соленой рыбы из чанов, должна быть установлена на прочных, легко подвижных тележках, исключающих опрокидывание. Установка должна работать без вибрации и разбрызгивания тузлука. Очистку и осмотр внутренней поверхности корпуса насоса производят обычно один раз в две недели.
Перед началом эксплуатации проверяют состояние всех узлов и соединений рыбонасосной установки, в том числе всасывающих и нагнетательных шлангов (трубопроводов), обратных клапанов, самого насоса и т. д. Рекомендуется обращать особое внимание на состояние приемных устройств — емкостей, водоотделителей и т. д. Каждый раз перед пуском проверяют состояние сальниковых уплотнений, рыбонасоса.
Очистку и осмотр улитки и рабочего колеса насоса следует производить не реже одного раза в две недели.
Подготовку машины конвейерного типа для посола рыбы к работе производят в соответствии с требованиями: проверяют натяжение конвейерной ленты, чтобы при ее движении все ролики конвейера вращались; заливают тузлук в ванну (или барабан); включают вентилятор для подсушивания рыбы при выходе из машины.
Производят пуск машины. Во время работы машины следят за лентой конвейера, чтобы она не сбегала в сторону, за своевременной приемкой продукта смежным агрегатом линии, за концентрацией рассола, чтобы она соответствовала технологической инструкции.
По окончании работы производят остановку машины. После выхода всей рыбы к разгрузочному конвейеру тщательно промывают его ванну и барабан горячей водой.
Правила техники безопасности
При обслуживании машин для измельчения и протирания необходимо следить, чтобы при загрузке сырья не поступали посторонние твердые предметы (металлические, деревянные и др.), В быстроходных дробилках необходимо периодически производить балансировку ротора.
Для предотвращения травм обслуживающего персонала необходимо следить за исправностью блокирующих устройств в фаршесмесительных машинах.
При обслуживании протирочных машин запрещается на ходу прочищать отверстия для удаления отходов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.