Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 31

Бланширователи

В бланширователях береговых предприятий и судовых в процессе бланширования происходит проваривание и частичное обезвоживание (подсушивание) рыбы, уложенной в консервные банки (t=95…98ºС).

Загрузка и выгрузка банок в аппараты осуществляется автоматически.

Перед пуском:

1) подготавливают рабочее место

2)  производят осмотр, при котором проверяют исправность электропусковой  аппаратуры и цепных передач(при необходимости регулируют натяжение цепи);

3)  проверяют правильность подвешивания банконосителей (на участке цепи от кантователя выгрузки до кантователя загрузки банконосители перемещаются «дном вверх», на остальных «дном вниз»);

4) проверяют работу датчиков на загрузке и выгрузке банок, работу отсекателей;

5) проверяют соответствие настройки загрузочного устройства номеру бланшируемой банки;

6)  проверяют  наличие смазки в пресс-масленках электродвигателей и вентилятора.

Ежедневно перед началом работы проворачивают  крышки всех масленок на 1 оборот.

Линейная скорость цехового конвейера должна быть больше скорости конвейера загрузки, чтобы обеспечить непрерывность потока банок при формировании комплекта (ряда)банок для сталкивания их в кантователь загрузки.

Банки с рыбой загружают только в горячие банконосители, для чего перед началом работы включают калорифер в камере подсушивания. Это необходимо для предупреждения прилипания рыбы к банконосителям.

При техническом обслуживании бланширователь подвергается общему профилактическому осмотру не реже 1 раза в месяц.

Осмотр и подтяжку болтовых соединений – 1 раз в неделю.

Подшипники смазывают  1 раз в 3 месяца.

Подшипники скольжения  - 1 раз в смену.

Зубчатые и цепные передачи – 1 раз в неделю.

Цепи конвейера технологического через 300…500 часов работы снимают и погружают в подогретую до жидкого состояния смазку – солидол жировой и выдерживают при t=30…40ºС  не менее 2 часов. (Применяют смазку консистентную ЦИАТИМ-203).

Зоны проваривания и подсушки, а также снятые банконосители промывают не реже 1го раза в неделю раствором кальцинированной соды концентрацией 1,5…2%   и    t = 50…60ºС, а   также     горячей   водой t = 60…70ºС. Также    водой  t = 60…70ºС промывают конвейеры загрузки в конце каждой смены. Чистые банконосители перед загрузкой банок с рыбой  смазывают растительным  маслом.

Техника безопасности.

Во время работы запрещается производить регулировку бланширователя. При возникновении аварийных ситуаций немедленно прекращают работу аварийной кнопкой «Стоп».

Стерилизаторы.

Процесс стерилизации консервов состоит из нагревания, собственно стерилизации и охлаждения. Стерилизация производится в автоклавах.

На береговых и судовых консервных заводах применяются  вертикальные автоклавы на 2 и 4 корзины. Они отличаются в основном габаритами.

Автоклавы рассчитаны на рабочее давление 0,35 МПа. Они обеспечиваются программными регуляторами температуры ПРТ-2 и универсальными регуляторами давления РД-У.

Обслуживание автоклава  как аппарата, работающего под давлением, требует от обслуживающего персонала определенной подготовки.

Перед пуском автоклава в режим стерилизации убеждаются в том, что :

 - пар, вода и воздух поступают в автоклав;

 - утечки в сети трубопроводов отсутствуют.

Корзины, находящиеся в обороте должны быть  исправными. Проверяется также исправность предохранительных клапанов, электроподъемников (тельферов) и  других устройств.

Работа.

Перед  пуском  автоклав  промывают горячей водой и тщательно протирают внутренние стенки. Тельфером наполненные корзины опускают в автоклав, после чего его наглухо закрывают, крышку обжимают болтами, затем закрывают сливные (канализационные) краны, открывают продувной кран и паровой вентиль. Происходит продувка автоклава паром, после чего закрывают продувной кран.