В шнеках проверяют отсутствие транспортируемого материала, в рыборезках — исправность ножей и надежность их креплений, а также отсутствие посторонних предметов. При подготовке к работе производят внутренний осмотр варильника через открытые крышки и при необходимости чистят мешалку. Проверяют плотность сальниковых уплотнений и, если нужно, подтягивают нажимные втулки; контролируют чистоту сопел, подводящих пар, и конденсатоотводчиков.
При проверке готовности к работе пресса особое внимание обращают на исправность вариатора и предохранительной муфты; в вакуум-сушильных аппаратах и сушилках проверяют исправность предохранительных клапанов, плотность всех соединений, сальников и клинкетных задвижек, чистоту внутренней поверхности барабанов, грязеотделителя и конденсатоотводчиков. В магнитном сепараторе проверяют и в случае необходимости регулируют зазор между барабаном и кожухом и натяжение клиновых ремней.
При осмотре мельницы очищают ее рабочие органы от муки, контролируют состояние болтовых соединений и натяжение клиновых ремней, а также наружное состояние электропроводки.
Подготовка к пуску РМУ
По окончании осмотра и проверки состояния оборудования все крышки и лючки надежно закрывают и последовательно проверяют исправность оборудования на холостом ходу в течение 3- 5 мин. При этом контролируют: отсутствие посторонних шумов, ненормальных стуков и вибраций; взаимодействие и слаженность работы всех агрегатов; отсутствие недопустимого нагрева деталей; работу смазочной системы; отсутствие утечек масла, жидкостей и т. д. При отсутствии неисправностей установку переводят на рабочий режим. Перед загрузкой сырья прогревают паром варильник и сушильный агрегат. Пар подают последовательно в рубашку, затем в ротор. После прогрева устанавливают частоту вращения ротора (мешалки), соответствующую продолжительности прогрева сырья (15-18 мин). Сырье в рыборезку подают только после достижения ротором номинальных оборотов.
Обслуживание РМУ
Во время работы машин осуществляют контроль за технологическим процессом через смотровые окна и крышки отдельных устройств, ссыпных желобов и по показаниям приборов, постоянно контролируют температуру сырья и степень его проваренное на выходе из варильника, степень (процент) удаления воды из сырья на выходе из пресса, процент влажности сырья на выходе из сушителя, количество сырья в бункере (каждый час), равномерность подачи сырья в аппарат; регулируют частоту вращения конвейера, сырья, варильника и пресса, а также количество идавление греющего пара; следят за тем, чтобы в бункер загрузки не попадали посторонние предметы; периодически регулируют и смазывают цепную передачу привода шнеков; следят, чтобы неподавалась в дробилку чрезмерно крупная рыба.
По окончании работы производят остановку машины, прекращают подачу сырья к машине, перекрывают пар, остановку двигателя сушилки производят не раньше чем через 30 мин после прекращения подачи пара и полной разгрузки машины.
При кратковременных остановках РМУ (не более суток) необходимо произвести очистку каждого агрегата, промывание его водой, стерилизацию паром (где это возможно) и внешний осмотр.
Аварийная остановка машины производится в случаях попадания посторонних предметов (камни, куски железа и т. п.) в машину.
Причины возникновения неисправностей РМУ
и способы их устранения
Способы и технология восстановления работоспособности агрегатов РМУ зависят в первую очередь от характера и причин возникшей неисправности.
Химическая коррозия металлов возникает под действием жидкостей, которые не являются проводником электрического тока.
Процесс химической коррозии протекает при непосредственном контакте металла с воздействующими на него веществами.
Электрохимическая коррозия металлов происходит под воздействием электролитов, т.е. различных водных растворов солей, кислот и щелочей, являющимися проводниками электрического тока.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.