Емкости для приготовления и хранения тузлука должны быть герметичны и иметь исправные съемные крышки.
Осмотр и очистку тузлучных емкостей разрешается производить только после полного удаления из них рыбы и тузлука.
Перед приемкой новой партии рыбы емкости зачищают от остатков прежней партии и промывают.
Во время эксплуатации следят за тем, чтобы дно емкости не теряло уклона, необходимого для стока воды или тузлука при опорожнении. В особом уходе нуждаются подвижные детали и устройства ванны, задвижки, краны и т.д.
Передвижная рыбонасосная установка с тузлукоотделителем, предназначенная для выливки соленой рыбы из чанов, должна быть установлена на прочных, легко подвижных тележках, исключающих опрокидывание. Установка должна работать без вибрации и разбрызгивания тузлука. Очистку и осмотр внутренней поверхности корпуса насоса производят обычно раз в две недели.
Коптильные установки
Коптильные печи и установки предназначены для холодного, горячего и полугорячего копчения.
В коптильном производстве применяют три метода копчения:
- дымовоздушное;
- электрокопчение;
- бездымное, с применением коптильной жидкости.
По конструкции коптильные печи бывают:
- башенные (вертикальные);
- горизонтальные туннельного и камерного типов;
- комбинированные (горизонтально-вертикальные);
- роторные.
Башенные коптильные установки обычно применяют для холодного копчения, хотя существуют конструкции для горячего копчения.
Для сушки, проварки и копчения мелкой рыбы используется сушильно-коптильная установка непрерывного действия, состоящая из сушильно-коптильного горизонтального туннеля, топок, тягового устройства поворотных кругов, камеры охлаждения, вентиляторной системы и комплекта тележек.
Перед пуском коптильных печей в эксплуатацию производят внешний осмотр, убеждаются в исправности всех узлов печи и контрольно-измерительных приборов, чистоте внутри камер, отсутствии посторонних запахов. При наличии последних принимают меры к их устранению.
После этого в печь закатывают тележки и доводят температуру в камере до необходимого уровня, исходя из сорта и вида рыбы. Рекомендуется обращать внимание на работу дымососов, следить за техническим состоянием подшипниковых опор дымососов и равномерным распределением коптильного дыма по живому сечению камеры.
В топочных устройствах не рекомендуется держать открытого пламени. Периодически стены камер очищают от налета сажи и жира и покрывают их известковым и ли глино-меловым раствором для лучшего удаления налета. Периодичность очистки устанавливается по месту эксплуатации. В некоторых случаях налет с тележки удаляют после каждого вывода их из печей. На некоторых коптильных предприятиях механизируют процесс мойки тележек с помощью машины конструкции Рижского судомеханического завода.
В процессе эксплуатации необходимо предотвратить задымленность помещения. Щиты и двери должны плотно прилегать к корпусу печи. Соединения в системе дымоснабжения не должны иметь щелей.
Печи непрерывного действия имеют отверстия для загрузки и выгрузки. Для предотвращения выхода дыма через эти отверстия, выброс дыма регулируют.
Практика показывает, что полностью предотвратить выход дыма в помещение невозможно, поэтому коптильное помещение оборудуют вентиляционной системой.
Печи и установки для копчения рыбы требуют квалифицированного обслуживания, поэтому операторы и рабочие проходят предварительно специальную подготовку и инструктаж по технике безопасности.
Эксплуатация дымогенераторов
Перед запуском генератора путем внешнего осмотра и кратковременного включения проверяют исправность всех рабочих органов и их правильное взаимодействие.
Необходимо убедиться в правильном креплении всех движущихся частей, прошприцевать подшипники смазкой, проверить наличие и исправность заземления.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.