полуфабрикатов и кулинарных изделий
Кулинарные изделия выпускаются из рыбы к рыбного фарша. Процесс производства кулинарной продукции на основе рыбного фарша состоит из технологических операций: измельчение мороженого фарша, так как размораживание происходит в процессе его переработки; в зависимости от технологических требований повторное измельчение (грубое или тонкое); тщательное смешивание с необходимыми по рецептуре добавками; формование изделий из фарша, в результате чего изделиям придаются заданные геометрические размеры и форма и термообработка.
Термообработка является основной технологической операцией, придающей продукции заключительную степень готовности. Она может производиться в различных средах — масле, воде, с помощью пара или горячего воздуха.
Для измельчения фарша применяются волчки для тонкого измельчения, куттеры или протирочные машины.
Для получения фарша из разделанной рыбы применяют пресс-сепараторы типа «Фарш». При обслуживании машин для приготовления фарша из рыбы следят за натяжением резиновой ленты, так как от этого зависит выход фарша из разделанной рыбы. Если натяжение ленты ослабло, то часть мышечной ткани тела рыбы пойдет в отходы.Обращают внимание на работу механизма очистки ленты, добиваясь максимальной ее чистоты.
Перед началом работы проверяют исправность машины, надежность креплений всех ограждений и включают машину на холостой ход. Перед загрузкой рыбы в машину убеждаются в том, что она работает без постороннего шума и стука, а перфорированный рабочий барабан и резиновый конвейер вращаются плавно, без рывков, В случае обнаружения неисправностей в работе машины необходимо ее немедленно выключить и сообщить об этом мастеру. Загружать рыбу в машину следует равномерно. Во время работы запрещается: эксплуатировать машину со снятыми крышками и кожухами; устранять какие-либо неисправности и смазывать машину во время ее работы; работать на неисправной машине и допускать к устранению неисправностей лиц, не обладающих специальными знаниями; досылать застрявшую рыбу руками под барабан предварительного измельчения,
По окончании работы машину разбирают, очищают от отходов, промывают горячей водой и обдувают паром.
После санитарной обработки машину собирают в обратной последовательности, а затем смазывают согласно карте смазки. Основные узлы и детали машины (барабаны, ролики, нож) разбираются и собираются без инструмента в течение нескольких минут, что позволяет легко производить санитарную обработку.
При работе на волчках и куттерах следят за тем, чтобы вместе с загружаемым продуктом на измельчение не попали посторонние предметы.
Крышка куттера должна быть сблокирована с пусковым устройством таким образом, чтобы пуск куттера с открытой крышкой был исключен.
С неисправной блокировкой работа на куттере запрещается.
Подъем и опускание предохранительной крышки куттера следует производить плавно, без рывков.
Высота чаши должна быть не выше 1м от уровня пола. При более высоком расположении необходимо пользоваться - специальными подставками, наглухо прикрепленными к полу.
Во время работы машины на рабочем месте не должны находится лишние тележки, ковши и пр.
Передвижение и разравнивание фарша разрешается производить только с помощью деревянных лопаток.
Куттер должен быть снабжен специальным тарельчатыми выгружателями, обеспечивающими удобную и безопасную выгрузку фарша из чаши в другие емкости.
Выгружать фарш из куттера при отсутствии саморазгружающих приспособлений надо специальным ковшом. Запрещается производить разгрузку до полной остановки чаши.
Особое, внимание обращают на исправность тепловых аппаратов, в том числе варочных котлов. Перед пуском их в работу убеждаются в исправности предохранительного клапана и пароводозапорной арматуры. Не допускают работу котла в наклонном положении и после окончания работы производят его тщательную санитарную обработку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.