Устанавливаются следующие виды профилактических осмотров:
- ежедневный – производится непосредственно в период подготовки машины к пуску;
- периодический – не реже 1 раза в неделю, где дополнительно проверяется износ нагруженных деталей, надобность их ремонта или замены.
Основные неисправности:
1) Нестабильная подача дозы:
- неплотно прилегают пробки к корпусам дозаторов (пригнать);
- износ поршней (сменить поршни);
2) Смятие банок:
- неправильно выставлены звездочки механизма загрузки и выгрузки банок (выставить звездочки);
3) Срабатывает блокирующее устройство при наличии банок в гнездах стола:
- велик зазор между банкой и датчиком (уменьшить);
- поздно срабатывает датчик (передвинуть).
Аппараты для тепловой обработки рыбы
Эти аппараты отличаются большим конструктивным разнообразием. Это обжарочные печи, бланширователи, стерилизаторы, коптильные установки.
Паровые обжарочные печи
В рыбной промышленности наибольшее распространение получили печи, в которых обжаривание рыбы производится перемещением её сетчатым или роликовым конвейером в слое кипящего масла. Для нагрева масла используется пар или электроэнергия. В большинстве случаем печи снабжаются установками для охлаждения обжаренной рыбы – это в случае, если рыба будет вручную укладываться в консервную банку.
Если консервы выпускают на механизированных линиях типа Н2-ИТЛ-26, охлаждение обжаренной рыбы не производится, т.к. порция рыбы обжаривается в инвентарной форме, а затем перекладывается в консервную банку. Здесь наоборот, стараются сохранить тепло обжаренной рыбы.
Для обжаривания рыбы россыпью применяют паровые печи рольгангового типа. Важной особенностью обжарочных печей является комплекс устройств для непрерывной и межсменной очистки масла, в кипящем слое которого, происходит обжаривание рыбы.
Ролики являются транспортирующим органом печи и представляют собой валы, на одном конце которых закреплены звездочки.
Санитарную обработку производят следующим образом:
- сразу после откачки масла, ванну заполняют водой до рабочего уровня масла в ней;
- подают пар в теплообменники, доводят воду до кипения и кипятят в течении 10 мин.
- затем открывают задвижки гидроциклона и вентиль, расположенный в нижней части ванны и подают в нее воду.
- когда уровень горячей воды в ванне поднимется выше сливного отверстия для масла, включают насос для циркуляции масла. Такой процесс санитарной обработки гидроциклона проводят в течение 15 мин.
- затем вентиль подачи воды в ванну закрывают и выключают насос, после чего производят ополаскивание ванны струями горячей воды из шланга.
Ежемесячную санитарную обработку ванны печи проводят так же, как и посменную, но с добавлением в воду каустической соды.
Обжарочная печь подвергается общему профилактическому осмотру один раз в месяц.
Осмотр и подтяжка болтовых и шпилечных соединений 1 раз в неделю.
При осмотрах необходимо убедиться:
- в отсутствии нарушений электросети и заземления;
- в исправности КИП (манометра на паропроводе);
- в исправности вытяжной вентиляции;
- в наличии ограждений на вращающихся частях.
Настил пола у печи должен быть сухим и нескользким. Места попадания масла необходимо смывать щелочным раствором и вытирать насухо.
Обслуживание электрических печей мало чем отличается от паровых обжарочных печей. Их применяют для обжаривания рыбы при производстве консервов и выпуске кулинарной продукции.
Особенностью их эксплуатации является накопление остатков рыбы и панировки в отдельных зонах ванны. Санитарная обработка в таких случаях не обеспечивает полной очистки застойных зон, если не производится съем элементов привода полотна и других узлов.
Уровень водяной подушки должен контролироваться через смотровое стекло, за чистотой которого необходимо следить (если печь не снабжена автоматическим сигнализатором уровня).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.