Рыборазделочные машины
Разделывание рыбы является одной из наиболее емких операций в процессе производства рыбной продукции.
По числу выполняемых операций все рыборазделочные машины подразделяются на:
- однооперационные - выполняют 1 операцию
- многооперационные - выполняют несколько технологических операций, в основном одни те же.
Обслуживание однооперационных машин
При обслуживании чешуесъемных машин:
1.Барабанного типа – следят за состоянием скребков, укрепленных на внутренней поверхности барабана
2.Машин ленточного типа – следят за настройкой чешуесъемного органа.
Настройка этого органа производится по толщине обрабатываемой рыбы. Чешуесъемный узел набран из чередующихся зубчатых и гладких пластин (оси которых крепятся на дисках, которые допускают замену пластин).
Эффект съема чешуи с тела рыбы зависит от степени натяжения операционных транспортеров, которые должны обеспечивать взаимодействие зубчатых и гладких пластин с поверхностью тела рыбы. Обороты дисков с пластинами и состояние зубцов должны обеспечивать снятие чешуи и не травмировать рыбу.
При обслуживании головорубных машин добиваются наиболее экономного удаления головы, так чтобы с головой отходило минимальное количество мяса.
Обезглавливание головы производится резом:
- прямым – для мелких рыб;
- косым – вместе с головой удаляют грудные плавники;
- клинообразным - - для крупных тресковых, т.к. уходит минимальное количество мяса;
- круговым – применяют редко для крупных рыб.
Заточку ножей рекомендуется производить через каждые 30…40 часов работы машины и особенно следить за их креплением.
При работе запрещается:
- поправлять тело рыбы на ходу машины;
- снимать рыбу с машины вручную (на некоторых);
- работать без ограждения режущего инструмента.
При обслуживании порционирующих машин следят :
- за правильным креплением системы ножей;
- за расстоянием между ножами в соответствии с требованием технологического процесса.
При обслуживании шкуросъемных машин следят за состоянием режущей кромки рабочего органа (т.к. съем шкуры должен производится при минимальных срезах мяса).
Для машины Д5-ИШМ – с вибрирующим плоским ножом (при обработке тресковых рыб) зазор между ножом и барабаном должен быть:
10…12мм – на начальном этапе;
0,4…0,6 – в процессе срезания шкуры.
На этот зазор должен быть отрегулирован прижим нажимного валика в процессе работы.
Для машины Н2-Ира-401 с ленточным ножом (при обесшкуривании рыб среднего размера - скумбрии, ставриды):
- температура наружной поверхности барабана-испарителя должна иметь температуру не менее –243… -248ºК;
- натяжение ленточного ножа должно обеспечить минимальную потерю мяса (должно быть обеспечено натяжение ленточного ножа);
- должна быть обеспечена очистка наружной поверхности барабана – для этого регулируется специальный нож (т.к. иначе рыба не будет надежно удерживаться на поверхности барабана).
Обслуживание многооперационных машин
За последнее время широкое применение нашли машины с:
- гидравлическим (Н2-ИРА-110, Н2 – ИРА-125);
- механическим (А8-ИРУ);
- вакуумным (Н30-ИРК) способами удаления внутренностей.
Обслуживание машин с гидровымывом. Необходимо:
- правильно укладывать рыбу в лотки – для экономичного удаления головы (или набок до упора рыла в планку или на спинной плавник до упора плечевых костей в створки конвейера сопровождения голов);
- следить за совмещением насадок гидроголовки с лотками конвейера – для качественного удаления внутренностей (т.к. капроновые или пластмассовые звенья растягиваются);
- для этой же цели, а также для зачистки кровяной почки – регулировать давление воды в системе гидроудаления внутренностей (нож не доходит до лотка на 3-5мм);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.