Конспект лекций по дисциплине "Эксплуатация и обслуживание машин", страница 26


Рыборазделочные машины

Разделывание рыбы является одной из наиболее емких операций в процессе производства рыбной продукции.

По числу выполняемых операций  все рыборазделочные машины подразделяются на:

 - однооперационные  - выполняют 1 операцию

 - многооперационные  - выполняют несколько технологических операций, в основном одни те же.

Обслуживание однооперационных машин

При обслуживании чешуесъемных машин:

1.Барабанного типа – следят за состоянием скребков, укрепленных на внутренней поверхности барабана

2.Машин ленточного типа – следят за настройкой чешуесъемного органа.

Настройка этого органа производится по толщине обрабатываемой рыбы. Чешуесъемный узел набран из чередующихся зубчатых и гладких пластин (оси которых крепятся на дисках, которые допускают замену пластин).

Эффект съема чешуи с тела рыбы зависит от степени натяжения операционных транспортеров, которые должны обеспечивать взаимодействие зубчатых и гладких пластин с поверхностью тела рыбы. Обороты дисков с пластинами и состояние зубцов должны обеспечивать снятие чешуи и не травмировать рыбу.

При  обслуживании головорубных машин добиваются наиболее экономного удаления головы, так чтобы с головой отходило минимальное количество мяса.

Обезглавливание головы производится резом:

 - прямым – для мелких рыб;

 - косым – вместе с головой удаляют грудные плавники;

 - клинообразным -  - для крупных тресковых, т.к. уходит минимальное количество мяса;

 - круговым – применяют редко для крупных рыб.

Заточку ножей рекомендуется производить через каждые 30…40 часов работы машины и особенно следить за их креплением.

При работе запрещается:

 - поправлять тело рыбы на ходу машины;

 - снимать рыбу с машины вручную (на некоторых);

 - работать без ограждения режущего инструмента.

При обслуживании порционирующих машин следят :

 - за правильным креплением системы ножей;

 - за расстоянием между ножами в соответствии с требованием технологического процесса.

При обслуживании шкуросъемных машин следят за состоянием режущей кромки рабочего органа (т.к. съем шкуры должен производится при минимальных срезах мяса).

Для машины Д5-ИШМ – с вибрирующим плоским ножом (при обработке тресковых рыб) зазор между ножом и барабаном должен быть:

10…12мм – на начальном этапе;

0,4…0,6 – в процессе срезания шкуры.

На этот зазор должен быть  отрегулирован прижим нажимного валика в процессе работы.

Для машины Н2-Ира-401 с ленточным ножом (при обесшкуривании рыб среднего размера  - скумбрии, ставриды):

 - температура наружной поверхности барабана-испарителя должна иметь температуру не менее –243… -248ºК;

 - натяжение ленточного ножа  должно обеспечить минимальную потерю мяса (должно быть обеспечено натяжение ленточного ножа);

 - должна  быть обеспечена очистка наружной поверхности барабана – для этого регулируется специальный нож (т.к. иначе рыба не будет надежно удерживаться на поверхности барабана).

Обслуживание многооперационных машин

За последнее время широкое применение нашли машины с:

 - гидравлическим (Н2-ИРА-110, Н2 – ИРА-125);

 - механическим (А8-ИРУ);

 - вакуумным (Н30-ИРК) способами удаления внутренностей.

Обслуживание машин с гидровымывом. Необходимо:

 - правильно укладывать рыбу  в лотки – для экономичного удаления головы (или набок до упора рыла в планку или на спинной плавник до упора плечевых костей в  створки конвейера сопровождения голов);

 - следить за совмещением насадок гидроголовки с лотками конвейера – для качественного удаления внутренностей (т.к. капроновые или пластмассовые звенья растягиваются);

 - для этой же цели, а также для зачистки кровяной почки – регулировать давление воды в системе гидроудаления внутренностей (нож не доходит до лотка на 3-5мм);