- периодически очищать проточную часть насадок и фильтры;
- регулировать механизм ножа для подрезания прямой кишки (скумбрия); - обеспечивая необходимую глубину реза (линия реза устанавливается на минимальный размер рыбы);
- обеспечить необходимое усилие прижатия роликов друг к другу, а также приближение или удаление их от зоны захвата относительно лотка (механизма зачистки внутренностей);
- для правильного отрезания хвостового плавника следить за размером фиксирующей щели, который должен соответствовать толщине прихвостового стебля рыбы;
- установить необходимый угол реза головы рыбы в пределах от 0ºдо 15º поворотом площадки крепления электродвигателя;
- заточку дисковых ножей рекомендуется производить через каждые 30-40 часов работы машины. При уменьшении диаметра ножей на 5 мм их следует заменять новыми. (Правильность установки или заточки ножей проверяют проворачиванием вручную).
По окончании эксплуатации (перед длительным хранением):
- пропустить через гидросистему пресную воду;
- тщательно промыть пресной водой и обдать паром;
- трущие поверхности смазать.
При мойке и чистке машину следует проворачивать, а электрооборудование защищать от попадания воды.
Обслуживание машин с вакуумным удалением внутренностей.
Необходимо обеспечить:
- совпадение кассет с окнами (насадками) вакуумголовки;
- требуемое разрежение в вакуум системе;
- чистоту проточной части насадки;
- соответствующий зазор между головным срезом рыбы и торцевой частью насадки в процессе отсоса внутренностей (для вакуумотсоса рекомендуется цилиндрическая насадка – она проще, дешевле в изготовлении и легче очищается в производственных условиях);
- после чистки обязательно прошпринцевать все точки смазки до тех пор, пока не выйдет попавшая туда вода.
При длительном перерыве следует произвести:
- консервацию неокрашенных поверхностей (консистентной смазкой);
- ежедневно машину прокручивать вручную в течение 10…15 мин.
При обслуживании филетировочных машин: следят за регулировкой зазора между ножами, а отходы от разделывания рыбы сбрасывают в специальные емкости.
После каждой замены ножа необходимо проверять правильность его установки путем проворачивания агрегата вручную.
Правила техники безопасности
Все машины должны быть оборудованы устойчивыми подставками для обслуживающего персонала.
Блокирующие устройства на кожухах должны быть исправными, а машина – надежно заземлена.
Снятие кожухов, регулировка узлов, заточка ножей на работающих машинах запрещается (а также поправлять рыбу и удалять посторонние предметы).
Крепление трубопроводов и шлангов к машинам должно быть надежным.
Во время наладки и регулировки машины следует пользоваться ручкой ручного привода (которая при включении машины должна быть снята).
Необходимо обеспечивать чистоту рабочих узлов машины и всех ее элементов.
Необходимо обеспечивать чистоту пола на рабочем месте оператора, чтобы исключить случаи скольжения (особенно при волнении судна) и не допускать скопления отходов.
На рабочем месте оператора не должны находится посторонние предметы.
Вопросы для самоконтроля
1. В чем заключается особенность технической эксплуатации оборудования для первичной обработки рыбы?
2. В чем заключается техническое обслуживание моечных и сортировочных машин?
3. В чем заключается техническое обслуживание оборудования для производства охлажденной и мороженой продукции?
4. В чем заключается профилактический ремонт дефростеров?
5. Как обслуживаются чешуесъемные машины?
6. На что необходимо обратить внимание при обслуживании шкуросъемных машин?
7. Как осуществляется техническое обслуживание головоотсекающих машин?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.