4. Чем отличаются масла от смазок.
5. Какие показатели характеризуют эксплуатационные свойства масел?
6. Классификация, маркировка и область применения смазочных материалов?
7. Как оценивают качество масел?
8. Какие факторы определяют режимы смазки?
9. От чего зависит периодичность смазки?
10. Назовите способы смазки.
11. Способы подачи масла к трущимся парам?
12. Какие различают трущиеся устройства?
13. Что понимают под картой смазки?
14. Какие существуют смазочные системы?
15. Устройство и принцип действия масленок индивидуальной смазки?
16. Изобразите схему циркуляционной смазки под давлением.
17. Как организовано смазочной хозяйство?
Литература:[1], стр. 56-76, [2], стр. 76-79, [3], стр. 105-106.
5.Правила технической эксплуатации технологического
оборудования
Основные работы при эксплуатации
Техническая эксплуатация оборудования в межремонтный период складывается из двух видов работ:
- собственно эксплуатации;
- технического обслуживания.
Целью межремонтного технического обслуживания машин является обеспечение их высокопроизводительной бесперебойной работы в период между очередными плановыми ремонтами, а также увеличение их долговечности и надежности и подразделяется на:
- текущее (повседневное) обслуживание;
- периодическое (профилактическое)
Техническая эксплуатация рыбообрабатывающего оборудования включает в себя его:
- пуск;
- остановку;
- регулирование температурного режима;
- надзор за готовностью и безопасностью его действия.
Эксплуатация технологического оборудования должна осуществляться в соответствии с инструкциями завода-изготовителя или ОГМ предприятия.
При подготовке оборудования к работе выполняются операции:
1. Проводят его наружный осмотр. При этом проверяют:
- чистоту оборудования, его исправность;
- отсутствие посторонних предметов на движущихся частях;
- исправность загрузочного и разгрузочного устройств;
- надежность крепления узлов (стоек, станин, редукторов) ;
- исправность муфт, цепных и ременных передач и т.д.
2. Проверяют наличие смазки:
- при необходимости очищают фильтры;
- набивают смазкой масленки;
- проверяют уровень масла в картерах, емкостях централизованных смазочных систем;
- вручную смазывают открытые трущиеся части оборудования.
3. Производят необходимую наладку и регулировку:
- проверяют отсутствие посторонних шумов, стуков, вибраций;
- проверяют взаимодействие всех частей агрегата;
- отсутствие нагрева, утечек масла и т.д.
4. Пуск агрегата производят плавно, без рывков:
- следят, чтобы оборудование работало плавно, с одинаковой нагрузкой;
- своевременно изменяют режимы работы оборудования;
- ведут наблюдение за показаниями КИП.
5. Ведется контроль за температурой и давлением в смазочных системах, за температурой в подшипниках, втулках, сальниках, трущихся частях.
6. Производят полную остановку оборудования по окончании его работы (в соответствии с инструкцией завода-изготовителя)
- приводят механизмы управления в исходное положение;
- производят осмотр, чистку, мойку, смазку оборудования;
- убирают рабочее место.
Оборудование должно быть остановлено НЕМЕДЛЕННО:
- при обнаружении неисправности концевых выключателей;
- при обнаружении неисправности систем электрической защиты приводов, тормозов, храповых и блокирующих устройств;
- при появлении недопустимых стука, шума, вибраций;
- при появлении нагрева отдельных узлов, деталей, подшипников;
- при падении давления, течи и повышении температуры масла;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.