Портфельные инвестиции представляют собой вложения свободных денежных средств с целью их преумножения либо сохранения их покупательной способности. К таким инвестициям относятся вложения в ценные бумаги, драгоценности, землю, иные активы, ценность которых со временем не падает.
Примечательно, что большинство портфельных инвестиций, в конечном счете, все равно преобразуются в реальные. Так, эмиссия акций осуществляется предприятием с целью получения средств для развития производства. Эмиссия облигаций государственного займа направлена на привлечение дополнительных денежных средств от населения, которые в дальнейшем используются на социальные нужды либо развитие отдельных секторов промышленности. Это т.н. косвенная покупка капитала через финансовые активы.
По субъектам инвестиционной деятельности (форме собственности на инвестиционные ресурсы) различают следующие виды инвестиций:
- частные;
- государственные;
- иностранные;
- смешанные.
По срокам осуществления инвестиции подразделяются на:
- краткосрочные;
- среднесрочные;
- долгосрочные (или стратегические).
Четких временных диапазонов для разграничения названных типов не существует. Строго говоря, эти границы зависят как от сферы деятельности инвесторов, так и от специфики объектов инвестирования, а также стабильности экономики, политической ситуации в стране и т.д. Покупка автомобиля для целей использования в домохозяйстве при высоком уровне доходов субъекта может рассматриваться как среднесрочный проект. Если же уровень дохода не велик, это скорее проект долгосрочный. Приобретение той же машины для использования на производстве – проект краткосрочный, т.к. средство труда в этом случае эксплуатируется интенсивнее и полностью амортизируется за незначительный период времени.
Инвестиции можно классифицировать по степени рискованности. При этом, уровень доходности всегда прямо пропорционален степени риска. Доход по безрисковым (наиболее стабильным, надежным) инвестициям всегда минимален. И, напротив, рискованные проекты в случае успеха приносят тем, кто в них участвует, максимальный доход. Всем хорошо известна поговорка: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского».
Термин «эффективность» применяется в самых разных отраслях наук для оценки и анализа различных мероприятий и нововведений. По своей сути, он представляет соотношение полезных результатов с затратами на их получение. Распространена трактовка эффективности, как меры, степени или вероятности достижения поставленной цели. В том случае, когда результат или затраты невозможно оценить количественно, оценка эффективности приобретает качественный либо экспертный характер. В экономических науках и затраты, и результат всегда измеримы. Следовательно, экономическая эффективность (в частности, эффективность осуществления инвестиций) всегда оценивается критерием – расчетной величиной, формула которой представляет собой функциональную зависимость результата от факторов, на него влияющих.
Количественно оценить результат прямого вливания в действующее производство часто не просто. В создании прибыли предприятия принимают участие и основные фонды, и оборотные средства, и кадры, и некоторые другие факторы (например, рыночного характера). При этом практически невозможно разделить вклад в получение этой прибыли даже по группам средств, не говоря уже о разделении по конкретным объектам. В условиях плановой экономики эта задача была решена достаточно просто и оригинально. По всем группам основных фондов (в привязке к отраслям и с учетом интенсивности использования) были выпущены нормативы эффективной работы фондов. В качестве основного показателя выступал т.н. нормативный коэффициент (), физический смысл которого заключался в следующем: показывал, какую долю своей стоимости средство труда возвращает в виде прибыли, будучи задействованным в условиях конкретного производства. Так, если =5%, покупка такого средства труда полностью окупится за 20 (1 : 5%) лет.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.