Вообще говоря, каждой кривой семейства (1.17) соответствует определённое значение параметра . Именно этим отличаются кривые семейства одна от другой. Поставим задачу: составить дифференциальное уравнение этого семейства кривых, которое описывало бы свойства, присущие всем кривым данного семейства.
Предположим, что функция - дифференцируема. Пусть соотношение (1.17) задаёт нашу дифференцируемую функцию от : , т. е. для функции из (1.17) выполнены условия теоремы существования неявной функции. Тогда дифференцируя (1.17), получаем
. (1.18)
Если (1.18) не содержит , то оно и будет искомым дифференциальным уравнением семейства кривых.
Но исключение из (1.17) путём дифференцирования возможно только в частных случаях. А в общем случае соотношение (1.18) содержит . Тогда исключить параметр можно, составив систему из соотношений (1.17) и (1.18):
.
В результате получим дифференциальное уравнение
, (1.19)
которое описывает свойства, присущие всем кривым семейства (1.17).
Т. о., дифференциальное уравнение можно получить формальным исключением параметра из уравнения однопараметрического семейства кривых.
Напоминаем теорему существования неявной функции: если функция непрерывна вместе с частными производными первого порядка в некоторой окрестности точки и , , то существует такая окрестность точки , в которой уравнение определяет как однозначную функцию от : , обладающую следующими свойствами:
1) непрерывна вместе с ;
2) .
П р и м е р 1. Составить дифференциальное уравнение семейства парабол
. (1.20)
Р е ш е н и е. Дифференцируем (1.20): , . Из системы исключаем :
или . (1.21)
Это и есть искомое дифференциальное уравнение. Заметим, что полученному уравнению (1.21) удовлетворяют и полупрямые (), не входящие в данное семейство парабол.
Аналогично дифференциальное уравнение 2-го порядка можно получить, исключая параметры , из двухпараметрической семьи плоских кривых:
. (1.22)
Дифференцируя по , получаем:
. (1.23)
В общем случае из (1.22), (1.23) нельзя исключить обе постоянные, поэтому продифференцировав по ещё раз, получим:
. (1.24)
Исключая из равенств (1.22)-(1.24) и
, (1.25)
и подставляя (1.25) в (1.22), получаем дифференциальное уравнение 2-го порядка:
. (1.26)
П р и м е р 2. Составить дифференциальное уравнение семейства кривых:
. (1.27)
Р е ш е н и е. Так как уравнение семейства содержит 2 параметра, то дифференцируем его 2 раза, считая что :
, (1.28)
. (1.29)
Исключаем и из системы (1.27)-(1.29). Из уравнения (1.28) находим и подставляем его в (1.27). Получаем
. (1.30)
Исключаем . Из уравнения (1.29) имеем . Подставляя это в (1.30), получаем искомое дифференциальное уравнение . Преобразуем последнее уравнение: или или .
О т в е т. Искомое уравнение .
Аналогично дифференциальное уравнение n-го порядка можно получить, исключая параметры из n-параметрической семьи плоских кривых .
Выясним геометрический смысл дифференциального уравнения:
, (1.31)
рассматривая переменные и как координаты и двумерной области Д – области определения функции .
Пусть является решением уравнения (1.31). Тогда из геометрического смысла производной, вычисленной в точке (), следует, что уравнение (1.31) определяет в каждой точке области Д значение углового коэффициента касательной, проведённой к интегральной кривой , причём, . Но если в каждой точке области Д задано значение некоторой величины, то говорят, что в области Д задано скалярное поле этой величины. Таким образом, дифференциальное уравнение (1.31) определяет поле направлений касательной (или просто поле направлений).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.