П р и м е р 9. Найти особое решение дифференциального уравнения , зная его общий интеграл .
Р е ш е н и е. Составляем систему (6.45):
, .
Тогда - с-дискриминантная кривая. Исключаем точки, в которых таких нет. Значит, - особое решение.
З а м е ч а н и е. Объединяя первый и второй способы нахождения особых решений можно предложить третий алгоритм их нахождения:
используя систему (6.38), строим р-дискриминантную кривую уравнения;
зная общее решение уравнения, строим с-дискриминантную кривую;
совпадающие РДК и СДК будут особыми решениями.
П р и м е р 10. Найти особые решения уравнения:
,
если его общий интеграл .
Р е ш е н и е. Находим РДК:
- р-дискриминантная кривая. и .
Подстановкой убеждаемся, что обе функции являются решениями исходного уравнения.
Чтобы установить, являются ли полученные решения особыми, строим СДК.
.
Исключаем параметр с: .
Тогда:
,
и , что совпадает с ранее полученным. Т.к. на этих линиях выполняются условия и , а значит, и - особые решения заданного уравнения.
ЛЕКЦИЯ №7.
7.1 Основные понятия и теорема существования
7.2 Некоторые типы уравнений n-го порядка, интегрируемые в квадратурах
7.3 Понижение порядка дифференциального уравнения
Обыкновенным дифференциальным уравнением n–го порядка называется уравнение, связывающее неизвестную функцию y, независимую переменную x и производные функции y по x до n-го порядка включительно:
, (7.1)
здесь F – непрерывная функция всех своих аргументов.
Если выполняются условия теоремы существования неявной функции, а именно – в окрестности значений , имеют место:
1) - непрерывная функция своих аргументов;
2) ;
3) при , то в окрестности этих значений уравнение (7.1) можно разрешить относительно , т.е.:
, (7.2)
где f – непрерывная функция всех своих аргументов.
Понятия решения, общего и частного решения, общего и частного интеграла уравнения (7.1) были даны в начале курса. Например, решением уравнения (7.1) на интервале называется функция , определенная и n раз непрерывно дифференцируемая на , если она обращает уравнение (7.1), в тождество:
,
справедливое при всех значениях . Всякому решению уравнения (7.1) на плоскости соответствует некоторая линия – интегральная кривая. Если уравнение первого порядка задает некоторое общее свойство семейства касательных всех его интегральных кривых, то каждое уравнение n-го порядка тоже выражает собой некоторое общее геометрическое свойство всех его интегральных кривых. В частности, всякое уравнение второго порядка:
(7.3)
можем представить в виде , или , откуда следует связь между координатами, наклоном касательной и кривизной в каждой точке интегральной кривой ( - кривизна кривой ).
Рассматривая прямолинейное движение материальной точки М по оси OX, трактуя x, x', x" как соответственно положение, скорость, ускорение точки М в момент времени t, а функцию как силу, действующую на точку, зависящую от времени, положения и скорости точки (масса точки равна единице), мы, согласно второму закону Ньютона, будем иметь дифференциальное уравнение второго порядка:
, (7.4)
определяющее закон движения точки по оси OX. Всякое решение уравнения (7.4) соответствует некоторому движению точки М по прямой OX и называется движением.
Задачей Коши для дифференциального уравнения (7.2) называют задачу нахождения такого решения уравнения (7.2), для которого функция и ее производные до (n-1)-го порядка включительно принимают в точке заданные значения
, (7.5)
называемые начальными условиями этого решения.
Характерной особенностью задачи Коши является то, что условия, которые накладываются на искомое решение, задаются при одном и том же значении независимой переменной .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.