Предположим теперь, что семейство кривых (6.42) есть общий интеграл уравнения (6.37). Тогда, если это семейство имеет огибающую, она и будет особым решением данного уравнения.
Действительно, возьмем произвольную точку М(x,y) на огибающей. В этой точке, которая одновременно лежит и на одной из интегральных кривых, направление касательной к огибающей будет совпадать с направлением поля, заданного дифференциальным уравнением (6.37). Следовательно, кривая есть решение данного уравнения. А так как через каждую точку кривой проходят две интегральные кривые – сама кривая l и одна из кривых семейства (6.42), то l есть особое решение.
Установим, как по заданному семейству кривых (6.42) найти огибающую этого семейства. Заметим, что не каждое однопараметрическое семейство кривых имеет огибающую. Например, семейство прямых , семейство концентрических окружностей огибающей не имеют, тогда как семейство парабол имеет огибающую . Семейство синусоид имеет даже две огибающие (рис.26).
Получим необходимые условия существования огибающей. Пусть семейство (6.42) имеет огибающую, уравнение которой запишется параметрически:
, (6.43)
где y(t), x(t) – дифференцируемые функции в области изменения параметра .
Так как огибающая при изменении t касается все новых и новых кривых из семейства (6.42), то величину с в (6.42) будем рассматривать как функцию от t, т.е. . Будем предполагать, что , , так как в противном случае огибающая в каждой своей точке будет касаться одной и той же интегральной кривой из семейства (6.42), а значит она совпадает с этой кривой.
Тогда, подставляя (6.43) в (6.42), получаем тождество:
.
Предполагая теперь, что имеет непрерывные частные производные первого порядка, находим:
. (6.44)
Найдем теперь угловой коэффициент k касательной к кривой семейства при условии, что . Это будет:
.
Угловой коэффициент k1 касательной к огибающей равен:
.
Но так как , то . Тогда из (6.44) получаем:
.
Итак, если семейство кривых (6.42) имеет огибающую и в каждой точке семейства , или же , то координаты огибающей должны одновременно удовлетворять уравнениям:
. (6.45)
Полученные уравнения (6.45) являются, таким образом, необходимым условием того, чтобы кривая (6.43) была огибающей семейства (6.42).
Кривая, координаты которой удовлетворяют системе уравнений (6.45), называется с-дискриминантной кривой семейства кривых (6.42) (СДК).
Можно показать, что условия (6.45), если в каждой точке кривой (6.43) одновременно не обращаются в нуль и , являются и достаточными для того, чтобы эта кривая была огибающей семейства (6.42).
Таким образом, для нахождения огибающей семейства кривых, зависящих от одного параметра, мы приходим к следующему алгоритму:
из системы уравнений (6.45), путем исключения параметра с, находим с-дискриминантную кривую данного семейства кривых;
из полученной таким образом с-дискриминантной кривой удаляем точки, где одновременно обращаются в нуль и .
Оставшаяся часть с-дискриминантной кривой и составит огибающую данного семейства кривых.
П р и м е р 7. Найти особое решение уравнения Клеро , если общее решение , где с –произвольная постоянная, а – параметр.
Р е ш е н и е. Составляем для уравнения Клеро систему уравнений (6.45): . Из второго уравнения системы находим и подставляем в первое уравнение: .
Из первого уравнения , - с-дискриминантная кривая. Из нее удаляем точки, где одновременно обращаются в нуль и .
.
Таким образом, кривая - особое решение – огибающая общего решения.
П р и м е р 8. Найти особое решение уравнения Клеро
.
Р е ш е н и е. Мы получили общее решение уравнения Клеро:
,
где с – константа.
Составляем систему (3.92):
.
Предполагая, что второе уравнение последней системы разрешимо относительно с, получаем , и, подставляя в первое уравнение системы, получим:
- СДК.
Так как здесь , то построенная СДК и есть огибающая, т.е. особое решение.
Напомним, что мы уже показывали, что функция является решением уравнения Клеро.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.