5.1 Теорема существования и единственности решения уравнения
5.2 Уравнения первого порядка не разрешенные относительно производной. Основные понятия
5.3 Типы дифференциальных уравнений, не разрешенных относительно производной
5.4 Теорема существования и единственности для уравнений, не разрешенных относительно производной
Класс дифференциальных уравнений, которые интегрируются в квадратурах, очень ограничен, поэтому ещё со времён Эйлера приближённые методы решения дифференциальных уравнений в теории этих уравнений приобрели большое значение.
Сейчас в связи с наличием персональных быстродействующих компьютеров иногда бывает целесообразно применять приближенные методы даже в тех случаях, когда уравнение интегрируется в квадратурах. Однако для того, чтобы применять тот или иной метод приближённого интегрирования дифференциального уравнения, надо, прежде всего быть уверенным в существовании искомого решения, а так же и в его единственности, так как при отсутствии единственности возникает вопрос, какое именно решение требуется приближённо определить.
Приводимое нами доказательство теоремы существования и единственности решения уравнения дано Пикаром в 1893 г. Это доказательство проводится так называемым методом последовательных приближений. По своей сути он является конструктивным и не только устанавливает существование и единственность решения, но и даёт способ построения приближённого решения с определённой степенью точности.
Т е о р е м а 1 (о существовании и единственности решения).
Если в уравнении:
(5.1)
функция непрерывна по обоим переменным в прямоугольнике : , , где , - некоторые положительные постоянные числа и удовлетворяет в условию Липшица по переменной :
,
где - постоянная Липшица и , при , тогда существует единственное решение , уравнения (5.1), удовлетворяющее условию
, (5.2)
где , в области .
Дадим некоторые пояснения условиям теоремы.
Нельзя утверждать, что искомое решение уравнения (5.1), удовлетворяющее условию (5.2), будет существовать при , так как интегральная кривая может выйти из прямоугольника через его верхнюю или нижнюю стороны (см. рис. 12) при некотором значении , , и тогда, если и , решение уже не может быть определено (если и , то решение тоже не может быть определено). Можно гарантировать, что интегральная кривая не выйдет за пределы области при изменяющемся на отрезке , где - наименьшее из двух чисел и (рис. 13), так как угловой коэффициент касательной к искомой интегральной кривой заключён между угловыми коэффициентами и прямых, изображенных на рис. 13. Если эти прямые, между которыми заключена искомая интегральная кривая, выходит за пределы прямоугольника через его горизонтальные стороны , то абсциссы пересечения этих сторон будут , следовательно, абсцисса точки выхода интегральной кривой из прямоугольника может быть лишь меньше, или равна и больше, или равна .
,
может быть заменено более грубым, но легко проверяемым условием существования ограниченной по модулю частной производной в области . Действительно, если в прямоугольнике , то по теореме о конечном приращении получим:
,
где . Следовательно, точка , поэтому и .
Нетрудно привести примеры функций (например, в окрестности точек ), для которых условие Липшица выполнено, но производная в некоторых точках не существует, следовательно, условие является более грубым, чем условие Липшица.
Д о к а з а т е л ь с т в о. Доказательство существования решения уравнения (5.1) сведём к доказательству существования решения эквивалентного интегрального уравнения. Действительно, если некоторая функция является решением уравнения (5.1), то имеет место тождество . Интегрируя последнее равенство в пределах от до , получаем:
. (5.3)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.