Т е о р е м а 1. Если функции и в уравнении (4.1) в заданной области изменения , непрерывные и имеют непрерывные частные производные, то необходимым и достаточным условием того, что уравнение (4.1) является уравнением в полных дифференциалах , является тождество:
, (4.3)
а общий интеграл уравнения выражается равенством:
. (4.4)
Н е о б х о д и м о с т ь. Если уравнение (4.1) является уравнением в полных дифференциалах, то выполняется равенство (4.3).
Д о к а з а т е л ь с т в о. Если уравнение (4.1) является уравнением в полных дифференциалах, то его левая часть удовлетворяет (4.2). Из (4.2) следует, что:
и . (4.5)
Так как по условию теоремы функции и имеют непрерывные частные производные, то смешанные производные функции не зависят от порядка дифференцирования, т. е.:
. (4.6)
Тогда из (4.5) следует: и . Так как правые части двух последних равенств равны (4.6), то левые части тоже равны, т. е. и функция ч. т. п.
Д о с т а т о ч н о с т ь. Если для уравнения (4.1) выполняется условие (4.3), то уравнение (4.1) является уравнением в полных дифференциалах и его интеграл можно построить.
Д о к а з а т е л ь с т в о. Для построения функции имеем равенство (4.5). Интегрируя равенство:
по переменной ( считаем параметром), получаем:
, (4.7)
где - произвольная постоянная переменной . Для её определения дифференцируем (4.7) по переменной и используем второе равенство (4.5):
или
. (4.8)
Так как левая часть равенства (4.8) является функцией только от , то покажем, что правая часть (4.8) тоже не зависит от . В самом деле
в силу тождества (4.3). Значит, правая часть (4.8) не зависит от переменной . Для обоснования равенства использовали условие непрерывности функции и .
Тогда, интегрируя равенство (4.8), получаем:
, (4.9)
где - произвольная постоянная. После подстановки (4.9) в (4.7) получили интеграл и общий интеграл (4.4).
З а м е ч а н и е 1. Условие (4.3) впервые получил Л. Эйлер в 1739 г. и одновременно с ним К. Клеро.
П р и м е р 1. Найти общий интеграл уравнения
.
Р е ш е н и е. Здесь , . Условие (4.3) выполнено, так как и , т. е. имеем уравнение в полных дифференциалах. Аналогично (4.7) находим
. (4.10)
Дифференцируя это равенство по , с учётом (4.5) получаем:
, .
Интегрируя последнее равенство по , находим:
.
Подставляя найденное значение в (4.10), получаем:
.
Таким образом, получаем общий интеграл (4.4)
.
Другой метод интегрирования уравнений в полных дифференциалах основан на использовании криволинейных интегралов, которые не зависят от пути интегрирования.
Известно, что криволинейный интеграл вдоль простой дуги , которая лежит в области допустимых значений уравнения в полных дифференциалах
,
где и - концевые точки дуги , не зависит от выбора пути интегрирования.
Таким образом, интеграл уравнения (4.1) при условии (4.3) можно записать в виде
, (4.11)
где - произвольная кусочно-гладкая кривая, которая принадлежит О.Д.З. уравнения и соединяет произвольные точки и этой области.
В частности, ради простоты, за путь интегрирования можно выбрать ломаную, части которой параллельны осям координат и (рис. 10).
В первом случае (рис. 10) из (4.11) получаем:
. (4.12)
Во втором случае (рис. 11), получаем:
. (4.13)
П р и м е р 2. Решить уравнение:
.
Р е ш е н и е. Здесь , . Условие (4.3) выполнено, так как ; . Значит, это уравнение в полных дифференциалах. Из (4.12) имеем:
Из (4.13) получаем:
Так как , - постоянные величины, то можно положить
и, таким образом, искомый общий интеграл уравнения имеет вид
.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.