Итак, давление убывает с высотой по показательному закону в соответствии с барометрической формулой (1.8). Формула (1.8) на больших высотах (сравнимых по величине с радиусом Земли) дает большую погрешность. Это связано с тем, что пренебрегаем не только изменением температуры с высотой, но и изменением ускорения свободного падения ().
Во многих случаях можно составить дифференциальные уравнения, в которых вместо дифференциалов содержатся производные, рассматриваемые как скорости изменения величин. В этом случаи мы вроде бы не рассматриваем приращения, но они учтены предварительно. Например, определяя скорость как , не пишем и , хотя эти приращения фактически учтены, т. к. . Аналогично ускорение в момент времени выражается зависимостью:
.
П р и м е р 1. Материальная точка движется по прямой с постоянным ускорением . Начальная скорость точки , и к моменту точка прошла расстояние . Найти закон движения точки.
Р е ш е н и е. По определению ,
. (1.9)
Находим из начальных условий (при , ) и уравнение (1.9) запишется
. (1.10)
Так как , то или , или , или
. (1.11)
Для нахождения учитываем, что при . Тогда после подстановки в (1.11) получаем . Следовательно уравнение движения запишется:
. (1.12)
П р и м е р 2. Катер движется в спокойной воде со скоростью . На полном ходу его мотор выключается, и за 40 секунд скорость катера уменьшается до . Определить скорость катера через 2 минуты после остановки мотора.
Р е ш е н и е. На движущийся катер действует сила , где - коэффициент пропорциональности. По закону Ньютона, . Следовательно, дифференциальное уравнение движения имеет вид:
. (1.13)
Решаем его:
, ,
. (1.14)
Учитывая начальные условия (,), получаем . Тогда общий закон движения имеет вид:
(1.15)
Учитывая дополнительные условия (при скорость ), из (1.15) получаем:
или .
Тогда (1.15) запишется:
. (1.16)
Получаем скорость катера через :
.
О т в е т. Скорость катера через 2 минуты после остановки мотора станет равной .
Решение некоторых задач приводит к уравнениям, содержащим неизвестные функции под знаком интеграла. Такие уравнения называют интегральными. Они, в частности, возникают, когда при составлении уравнения используется геометрический смысл определённого интеграла как площади криволинейной трапеции и другие интегральные формулы (длина дуги, площадь поверхности, объем тела, работа силы и т. д.). В простейших случаях путём дифференцирования удается преобразовать интегральные уравнения в дифференциальные, которые интегрируются обычными методами.
П р и м е р 1. Найти кривую, проходящую через точку и обладающую следующим свойством: если через любую точку кривой провести 2 прямые, параллельные координатным осям, до пересечения с последними, то полученный при этом прямоугольник делится кривой на 2 части, из которых одна (примыкающая к оси ) по площади вдвое больше другой.
Р е ш е н и е. Через любую точку кривой проводим две прямые: и . Согласно условию задачи, площадь равна двум площадям . Т. к. , а площадь , то получаем уравнение или . Продифференцируем по обе части уравнения или .
; ; ;
или . Т. о., указанным свойством обладают параболы с вершинами в начале координат и с осями симметрии, совпадающими с осью . Используя начальное условие, находим , и поэтому искомой кривой является парабола .
Пусть дано уравнение семейства кривых, зависящие от одного параметра
. (1.17)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.