Первая группа. Денежные средства в кассе и на расчетном счете – наиболее мобильные средства, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно.
Вторая группа. Прочие мобильные активы (денежные эквиваленты, краткосрочные финансовые вложения, дебиторы), для обращения которых в денежную наличность требуется определенное время. Ликвидность этих активов различна и зависит от ряда объективных и субъективных факторов: скорости прохождения платежных документов в банках страны, местоположения контрагентов и их платежеспособности, условий предоставления коммерческих кредитов покупателям, принципов организации вексельного обращения.
Третья группа. Наименее ликвидные активы – материально-производственные запасы.
Текущие активы взаимосвязаны.
Отмеченные на рисунке связи отражают последовательную трансформацию средств из одной группы активов в другую:
Связь 1 – реализация готовой продукции по безналичному расчету.
Связь 2 – поступление на расчетный счет платежей за продукцию, реализованную по безналичному расчету.
Связь 3 – реализация готовой продукции за наличный расчет.
Исходя из описанной классификации текущих активов, можно рассчитать коэффициенты ликвидности: коэффициент покрытия, коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент абсолютной ликвидности:
Коэффициент покрытия рассчитывается как отношение текущих оборотных активов к краткосрочным пассивам. Он дает общую оценку платежеспособности фирмы, показывая, в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются материальными оборотными средствами. Экономическая интерпретация этого коэффициента очевидна: сколько рублей финансовых ресурсов, вложенных в оборотные активы, приходится на один рубль текущих обязательств. В экономически развитых странах считается нормальным, когда коэффициент покрытия варьирует в пределах от 2 до 3. Рост показателя в динамике (равно как и других коэффициентов ликвидности) в принципе рассматривается как положительная характеристика финансово-хозяйственной деятельности. Вместе с тем слишком большое его значение также нежелательно, поскольку может свидетельствовать о неэффективном использовании ресурсов, выражающемся в замедлении оборачиваемости средств, вложенных в производственные запасы, неоправданном росте дебиторской задолженности и т.п.
Коэффициент быстрой ликвидности рассчитывается как частное от деления разницы текущих оборотных активов и материальных запасов на краткосрочные пассивы. Этот коэффициент исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключается наименее ликвидная их часть – материально-производственные запасы. Это вызвано тем, что денежные средства, которые можно выручить в случае вынужденной реализации производственных запасов, могут быть существенно ниже затрат по их приобретению. В частности, в условиях рыночной экономики типичной является ситуация, когда при ликвидации фирмы выручают менее сорока процентов от учетной стоимости производственных запасов. Возможность возникновения подобной ситуации как раз и предусматривается, когда рассчитывается коэффициент быстрой ликвидности. Считается, что значение коэффициента должно быть не менее единицы. При анализе динамики этого показателя необходимо обращать внимание еще и на факторы, обусловившие его изменение. Так, если рост коэффициента быстрой ликвидности был связан в основном с ростом неоправданной дебиторской задолженности, вряд ли это характеризует финансово-хозяйственную деятельность с положительной стороны.
Коэффициент абсолютной ликвидности рассчитывается, как частное от деления денежных средств на краткосрочные пассивы. Он является наиболее жестким критерием платежеспособности. Считается, что значение этого показателя не должно опускаться ниже 0,2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.