Изучив гистологические препараты, комиссия экспертов, пожалуй, впервые за время с момента начала судебно-медицинских исследований, обратила внимание на то, что ни в одном из повреждений не имелось ни прямых, ни косвенных признаков, которые указывали на их прижизненное происхождение. Так в расследовании появилась новая версия, а в экспертизе — новое направление поисков. Коротко задача сводилась к ответу на вопрос: могли ли все обнаруженные на теле Рюмина повреждения возникнуть посмертно, принимая во внимание конкретные условия, в которых находился труп?
Само по себе отсутствие признаков прижизненное!!! еще не указывало нэ посмертное происхождение повреждений у Рюмина. Ввиду длительного воздействия на тело водной среды и гнилостных процессов эти признаки могли быть утрачены или маскированы. Поэтому появилась необходимость изучить условия пребывания трупа н воде с тем, чтобы выяснить принципиальную возможность возникновения весьма разнообразных повреждений именно в этих условиях.
В судебно-медицинской литературе имеются только единичные сообщения о повреждениях, возникающих на трупах, попавших в быстротекущие реки. Так, В. С. Цветков (1964) изучил повреждения на 64 трупах, находившихся в горных реках Карачаево-Черкесской автономной области от 2 ч до 11 сут. Эти реки отличаются небольшой глубиной, быстрым течением, скалистыми обрывистыми берегами и неровным дном, покрытым бутовым камнем. Автор выявил различные повреждения, причиненные тупыми твердыми предметами. В основном это были ссадины н ушибленные раны. В единичных случаях встретились линейные переломы черепа н повреждения шейного отдела позвоночника. В. С. Цветков считает, что грубые повреждения образуются в момент падения тела в воду, а не в процессе его перемещения в реке. О посмертном отрыве руки трупа, извлеченного из быстротекущей реки Терек, сообщил М. И. Райский (1938).
Что же представляла собой речка от места предположительного попадания в нее Рюмина до места обнаружения его трупа?
Речка оказалась не речкой, а искусственным каналом. Следователь вместе с судебными медиками и инженером-гидротехником проехали вдоль канала по всему 4-кнлометрову участку. В 1,5 км от села вниз по течению на канале имелось гидротехническое сооружение, представлявшее собой железобетонную
164
конструкцию с угловатыми суживающимися внутренними тоннелями, вода в которых проходила под большим напором, достигая скорости 60 км/ч. На изгибах тоннелей мощные потоки воды разбивались о бетонные препятствия. Не оставалось сомнений в том, что при преодолении этого гидротехнического сооружения и движении трупа головой вперед он вполне мог получить сильный удар теменной областью об одно из бетонных препятствий. От этого удара вполне мог образоваться обнаруженный у Рюмина обширный перелом свода черепа. Скорее всего целость кожных покровов была нарушена в результате удара, а перелом носил характер оскольчатого. При последующем движении трупа в канале и длительном пребывании в водной среде осколки могли быть утрачены.
Не составило труда объяснить происхождение ссадин на тыльной поверхности пальцев рук. Еще старые авторы в различных судебно-медицинских публикациях обращали внимание на то, что трупы в воде чаще всего находятся в положении лицом вши с опущенными руками. При движении трупа в такой позе в потоке воды вполне могут образоваться поверхности ые- повреждения от трения о грунт тыльными поверхностями кистей. Конечно, такая возможность становится весьма маловероятной, если дно водоема представляется мягким, покрытым водной растительностью. Поэтому было предпринято обследование водолазами дна канала на протяжении 4 км. Оказалось, что на Дне канала имеется значительное число самых неожиданных бытовых предметов, металлической арматуры, колючей проволоки, осколков стекла и т. п. Поверхностный динамический контакт с этими предметами вполне мог привести к образованию поверхностных повреждений кожи.
Несмотря на то, что на дне капала было множество твердых предметов, в том числе н обладавших колющими свойствами, трудно было допустить образование обнаруженных у Рюмина колотых ран на конечностях от взаимодействии с имевшимися в воде острыми предметами. Раневые каналы всех колотых ран, хотя и были относительно короткими, но располагались преимущественно перпендикулярно к поверхности поврежденного участка кожи. Колотые раны имели разную локализацию, а некоторые из них располагались в скрытых участках тела (подмышечная впадина). Все это делало практически нереальным предположение о возникновении имевшихся у Рюмина колотых ран в процессе перемещения его трупа в канале.
По просьбе экспертов следователь вновь допросил людей, обнаруживших труп Рюмина н принимавших участие в извлечении его из воды. Оказалось, что поначалу труп приблизили к берегу шестами и пытались вытащить руками, одетыми в прорезиненные перчатки. Однако усилия были тщетными, поскольку кожа трупа была очень скользкой. И тогда кто-то предложил вос-
165
пользоваться багром. После нескольких безуспешных попыток подцепить труп за конечности удалось подхватить его крюком багра за подмышечную впадину и вытянуть на берег. Так получило объяснение происхождение колотых ран.
Итак, условия и обстоятельства возможною посмертного происхождения всех обнаруженных на теле Рюмина повреждений были установлены. Но оставалась нерешенной одна важная задача: куда подевалась солдатская одежда? Конечно, можно было предположить, что нетрезвый Рюмин решил искупаться, вошел в воду, затем не смог выбраться на берег, и после безуспешных попыток, обессилев, утонул. Но н этом случае он должен был сначала снять с себя всю одежду, а затем надеть и застегнуть на голом животе поясной солдатский ремень и только после этого войти (или прыгнуть) в воду? Даже буйные фантазеры не настаивали бы на такой версии.
А что же происходит с одеждой людей, длительное время находящихся в воде? В учебниках и монографиях по судебной медицине об этом нет никаких сведений. Пришлось обратиться к практикам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.