В «Бюллетене Верховного Суда СССР» (№ 2 за 1971 г.) разъясняется, что при комплексной экспертизе эксперты дают либо отдельные заключения (но тогда это не комплексная, а несколько отдельных экспертиз), либо общее заключение. Причем экспертам дается право либо подписать общее заключение (т.е. в том числе и результаты исследований, выходящих за пределы его компетенции), либо ту его часть, которая отражает ход и результаты лично проведенных исследований (но тогда это тоже
198
ряд отдельных экспертиз, объединенных лишь формально в одном экспертном документе). Ни Верховный Суд, ни сторонники комплексных экспертиз не выдвигают никаких объективных оснований, которые обязывали бы эксперта подписывать общее заключение так называемой «комплексной экспертизы». Очевидно, что никто и не может заставить эксперта поставить подпись под таким документом, пока не будут изменены две кардинальные правовые нормы: «в качестве эксперта может быть вызнано лицо, обладающее необходимыми познаниями для дачи заключения» (ст. 78 УПК РСФСР); «эксперт дает заключение. .. в соответствии с его специальными знаниями (ст. 80 УПК РСФСР).
Изучение многих примеров, показывающих «полезность» комплексных экспертиз, убеждает в том, что эти заключения представляют ряд вполне самостоятельных экспертных исследований, а «совместно» решаемые вопросы являются либо подменой функций следователя, так как не требуют никаких специальных знаний, кроме знания законов элементарной логики, либо являются методологически порочными в тех случаях, когда вероятные выводы каждого отдельного экспертного исследования «суммируются» в общий категорический вывод. Подписывая общее заключение, эксперт не может оценить исследования представителей другой специальности, так как, во-первых, просто не имеет соответствующих знаний, а, во-вторых, потому, что оценка заключения эксперта — прерогатива следствия.
Правильнее говорить о комплексных исследованиях объектов судебной экспертизы. Такое комплексное исследование предполагает рабочее совещание экспертов разных специальностей, уяснение задач экспертизы, определение пределов компетенции экспертов разных специальностей, отработку оптимальной последовательности исследования объектов экспертизы, установление правильной последовательности применения методик экспертного исследования и др.
Сейчас будет изложена суть проведенной экспертизы. Но с самого начала ответим на такой вопрос: как же собираются решать поставленную задачу специалисты, если однажды эксперты уважаемой высшей инстанции заявили, что судебно-медицинская и криминалистическая наука не достигла такого уровня, чтобы определить, кто и где сидел в салоне автомашины в момент автомобильной аварии? Да, частной методики не было к тому времени, когда возникла потребность решить много раз уже упоминавшийся вопрос. Но была общая методология судебно-медицинской характеристики и оценки повреждений. И профессора, взявшиеся за дело, владели этой методологией.
Теперь об экспертизе. Она началась с координационного совещания всех экспертов. Были изучены постановление н имев-
199
шиеся в уголовном деле экспертные материалы, определена степень обоснованности экспертных выводов, уяснены поставленные перед экспертами задачи. Это позволило определить круг необходимых исследований. Среди них: 1) определение объективными методами скорости «Жигулей» в момент столкновении с камнем; 2) установление векторов смещения тел в кабине автомашины на разных стадиях аварии; 3) эксгумация трупа девушки с целью составить объективное представление о действительных повреждениях; 4) проведение лабораторных и инструментальных исследований костных останков; 5) сравнительная характеристика повреждений на теле мужчины и девушки; 6) экспертный осмотр салона автомашины ВАЗ-2103; 7) "сопоставление конструктивных особенностей салона автомашины «Жигули», векторов смещения тел, сидящих на разных местах кабины автомобиля данного типа, и судебно-медицинской характеристики повреждений на теле обоих пострадавших.
Поскольку предполагаемые исследования имели разноплановый .характер и должны были выполняться разными специалистами, важно было определить последовательность проведения намеченных исследований. По окончании раздельно проведенных исследований планировались заключительное обсуждение всех полученных результатов и подготовка экспертных документов.
Проведенные математико-криминалистические вычисления показали следующее. Принимая во внимание массу автомобиля ВАЗ-2103, массу полушаровидного камня и расстояние, на которое он переместился после удара автомашиной, было установлено, что скорость «Жигулей» в момент столкновения с камнем составляла около 22 м/с. Учитывая точку первичного контакта (правый передний угол) находившиеся в салоне люди должны были резко сместиться вперед и вправо со скоростями в пределах 12.2—14,9 м/с.
Во время разворота автомобиля по часовой стрелке вокруг его правого переднего угла тела смещались назад и влево, причем кратная весу тела нагрузка на водители составляла 3,1, для пассажира правого переднего сидения — 2, для пассажиров заднего сидения — 4,1 ... 4,3.
При ударе багажником о землю векторы смещения тел были направлены к левому заднему углу автомашины со скоростями 6,6—10,5 м/с. При переворачивании автомобиля на крышу скорость их поступательного движения была равна нулю.
Тем временем были проведены эксгумация и повторное судебно-медицинское исследование трупа девушки. При этом установлено: «...Труп легко разделяется на части. На передней поверхности — следы ушитого секционного разреза, на черепе — круговой секционный распил. После удаления остатков кожи с передней поверхности туловища все кости по отдельности
200
легко извлечены из гроба и уложены на секционном столе. Они составляют полный скелет человека. Все кости промыты щеткой в проточной воде и высушены. Каждая кость тщательно осмотрена со всех сторон. Обнаружены секционные распилы дужек позвонков. Отпиленные дужки лежат в гробу отдельно. Изъяты для судебно-медицинского исследования I, II, III, IV... ребра, ключицы, позвоночник полностью, грудина без рукоятки».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.