К тому времени, когда было возбуждено уголовное дело и назначена судебно-медицинская экспертиза, труп был захоронен. Перед экспертами была поставлена задача установить локализацию входного и выходного отверстий, а также направление раневого канала.
Эксгумация состоялась в общей сложности спустя З1^ мес после смерти. После извлечения трупа проведено повторное судебно-медицинское исследование.
Кожные покровы сохранились только на кистях и подошвенной поверхности. Огнестрельные повреждения мягких тканей спины и груди были утрачены полностью. Казалось, с этим потеряна возможность решения поставленных задач. Однако при скрупулезном осмотре костей грудной клетки был обнаружен перелом IX правого ребра в 2,5 см от грудины. Определить характер перелома на посмертно выполненных рентгенограммах грудной клетки не удалось. Было решено взять все кости грудной клетки для лабораторного исследования.
После приготовления костных препаратов (рис. 91) представилось возможным более детально исследовать перелом ребра. Оказалось, что он имеет в целом оскольчато-дырчатый характер с наличием в центре костного дефекта. С внешней стороны ребра (рис. 92, а) костный дефект имел овальную форму и размеры 1,2X0.8 см. Наибольшим был горизонтальный размер. По мере продвижения в глубину дефект расширялся и в средних отделах имел поперечник размерами 1,8Х Х0,9 см.
Под бинокулярным стереомикроскопом обнаружено смещение костных структур по стенкам канала снаружи внутрь. Задняя стенка ребра представляла собой костный дефект неправильной четырехугольной формы {рис. 92,6).
263
Рнс. 91. Препарат костей грудной клетки (а) и вид повреждений IX ребра
(б, в).
Наличие воронкообразно расширяющегося внутрь дефекта в сочетании со смещением костных структур по стенкам раневого канала внутрь свидетельствовало о том, что входным является конец раневого канала на наружной поверхности ребра, а выходным — соответственно на внутренней поверхности. Большой многоугольный дефект на внутренней поверхности ребра, по всей видимости, возник в связи со сколом и выбросом костного вещества при проникновении пули в плевральную полость. Таким образом, общее направление раневого канала в кости горизонтальное спереди назад и несколько справа налево.
Мы снова сталкиваемся с единичным небольшим повреждением. На первый взгляд — с мелочью. Но с мелочью, которая в данном случае оказалась решающей, снявшей все подозрения и с солдата, и с его товарищей.
Рнс. 92. Левая кисть в момент эксгумации трупа (а) и после восстановления (б).
На тыльвой поверхности касательное пулевое ранение.
265
•Ь..*, ,1 .. ,
В этом наблюдении была еще одна находка, являющаяся важным аргументом в защиту необходимости того положения, что исследования эксгумированных останков должны проводиться полно, всесторонне и достаточно внимательно, независимо от состояния тканей.
Так, осматривая левую кисть, мы обратили внимание на неясное поверхностное повреждение на тыльной поверхности {см. рис. 92). Это повреждение скорее всего могло иметь посмертное происхождение. Но всякое, даже весьма очевидное, предположение остается всего лишь возможностью и требует доказательств. После восстановления мягких тканей кисти выявилось интересное поверхностное желобоватое повреждение, начинавшееся в проекции середины днафиза III пятной кости и оканчивавшееся у основания V пальца. Проксимальный конец был закруглен, имел полукольцевидное осаднение и овальный дефект. Глубина раны была наибольшей у этого конца и постепенно сходила «на нет» к основанию V пальца. Микрохимическими реакциями, проведенными в гистологических срезах, в краях проксимального конца выявлена медь. Кости кисти на рентгенограммах были интактными. Таким образом, повреждение оказалось касательным пулевым ранением мягких тканей тыльной поверхности кисти, причиненным оболочечной пулей. Эти сведения мало что прибавили к расследованию. Но мы их все-таки приводим, надеясь, что столь неожиданная находка представит интерес в первую очередь для судебно-медицинских экспертов.
«ПЕРЕЕЗД> БЕЗ ПЕРЕЕЗДА
Принято считать, что наличие признаков сдавления тела и отпечатка рисунка протектора на одежде или теле пострадав-щего, безусловно, свидетельствует о переезде тела колесами автомобиля. Приводим наблюдение, в котором после эксперимента этим признакам была дана иная оценка.
При маневрировании крупного бензовоза со скоростью около 5 км/ч па широкой бетонной площадке шофер и пассажир, находившийся рядом с шофером и кабине, заметили гражданина, неожиданно появившегося вблизи левого конца переднего буфера. Шофер немедленно затормозил, машина быстро остановилась. Тормозной путь—1,9 м. Вышедшие из бензовоза шофер ;| пассажир обнаружили гражданина лежащим на левом боку между спаренными средними и задними колесами. Голова была под автомобильной рамой, ноги — снаружи. Шофер и пассажир (шофер-инструктор) категорически отрицали переезд через тело.
На лицевой поверхности переда и спинки кожаной куртки погибшего — четкие следы протектора, совпадавшие с рисунком протектора бензовоза. Судебно-медицинским исследованием трупа установлены выраженные признаки сдавления груди и живота с закрытым» двойными двусторонними переломами ре-
266
бер, поперечным переломом грудины, размозжением подкожной клетчатки передней поверхности груди и мышц спины, разрывами перикарда и задней стенки желудочка сердца, отрывом легкого у корня, участками разрушения ткани правого легкого и правой доли печени. Повреждения головы, таза, верхних и нижних конечностей отсутствуют.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.