Была запрошена амбулаторная карта Ефремовой. Изучение этого документа показало, что за 8 мес до конфликта пациентка обращалась к врачу. Она жаловалась на головную боль в затылке, ощущение «свища» в голове. Объясняла появление
268
болей сменой климата в связи с переездом на новое место жительства. Затем она обращалась еще трижды, присоединились жалобы на тошноту, головокружение, слабость. В декабре в течение 3 пед лечилась в специализированном неврологическом стационаре по поводу «общего невроза». Выводы из заключения комиссии экспертов:
1. Единственным документом, регламентирующим порядок определения степени тяжести телесных повреждений, являются общесоюзные «Правила судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений», введенные в практику 11.12.78 г. приказом министра здравоохранения № 1203. В соответствии с пунктом 30 этого документа, «судебно-медицинский эксперт, оценивая характер н продолжительность заболевания (речь идет, конечно же, не о «заболевании», а о повреждении — В. П.) или нарушение функций, связанных с повреждением, должен исходить ич объективных данных, установленных в процессе проведения экспертизы. Если продолжительность заболевания (расстройства функций организма—В. П.), указываемая н медицинских документах, не отвечает характеру причиненного телесного повреждения и не подтверждается объективными данными, эксперт отмечает в своих выводах это обстоятельство. В соответствии с пуныом 31, «обострение предшествующих заболеваний после причинения телесных повреждений, но должно служить основанием для изменения квалификации телесных повреждений». Следовательно, «Правила» предписывают при определении степени тяжести телесных повреждений, прежде всего, установить объективные медицинские данные, подтверждающие факт причинения повреждения. Применительно к Ефремовой это положение сводится к необходимости установить объективные данные, подтверждающие выставленный ей диагноз «сотрясение головного мозга». Каких-либо объективно проявившихся изменений в состоянии ее здоровья, подтверждающих диагноз «сотрясение головного мозга», в медицинских документах и при комиссионном экспертном обследовании Ефремовой не установлено: а) в амбулаторной карте имеется запись о том, что в месте удара но голове у Ефремовой каких-либо наружных повреждений при осмотре на следующий день после инцидента не было; б) при динамическом медицинском обследовании Ефремовой в течение месяца после конфликта врачи разных специальностей, н том числе н невропатолог, не нашли каких-либо объективных симптомов травмы головы; диагноз: «сотрясение головного мозга» был поставлен только на основании субъективных жалоб Ефремовой и ее заявления о полученной травме. При обследовании Ефремовой, проведенном экспертной комиссией, получены данные, противоречащие диагнозу «сотрясение головного мозга»: сознания после травмы Ефремова не теряла и подробно помнит как
289
все обстоятельства, предшествовавшие конфликту, происходившие во время и после конфликта, так и свои субъективные ощущения. Отсутствие объективного подтверждения у Р.фремовой диагноза «сотрясение головного мозга» исключает возможность оценки степени тяжести применительно к этому диагнозу.
2. В медицинских документах Рфремовой
зафиксировано,
что и до 13 апреля она
предъявляла жалобы невротического
характера
и лечилась стационарно но поводу невроза. Поэтому
можно
допустить, что предъявленные. Ефремовой жалобы после
13 апреля
также могут
быть
проявлением невротического со
стояния.
3. Судебно-медицинский подход к оценке
степени тяжести
телесных повреждений
отличается от клинического подхода
к установлению диагноза «сотрясение головного мо.ц-а». Су
дебно-медицинские эксперты обязаны базировать свое заклю
чение только на объективно
установленных данных. Лечащие
врачи, даже при отсутствии
объективной симптоматики, только
на оенонании .характерных жалоб и заявлений пациента о по
лученной травме головы вполне
могут предписать постельный
режим и даже госпитализацию. Эта мера диктуется клини
ческими соображениями и направлена на
профилактику воз
можных
неблагоприятных последствий травмы головы, предпо
лагаемой
у пациента. Это и послужило основанием для выдачи
Ефремовой листка
временной нетрудоспособности. Поскольку
при последующем медицинском
наблюдении у Ефремовой не
проявилось никаких признаков травмы-
головы, диагноз «сотря
сение головного мозга» должен быть
снят как не подтвердив
шийся.
Вот такие «мелочи» (в данном случае-—удачно поставленный вопрос) позволяют не только раскрывать преступления, но и защищать невиновных.
ВЗРЫВ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ
Этот случай оказался последним среди тех,о которых рассказывает эта книга. Его особенность заключается в трагизме события и характере экспертного исследования, позволившего установить причину случившеюся.
Ленинград. Новогодний ночь 1989 г. Пересечение Невского проспекта И улицы Восстании у здания метрополитена. 4 ч утра. Лишь недавно установившаяся традиция шумных ночных новогодних праздников: залитая ярким светом центральная улица города, бойкая мелкая торговля, имгтрошип-ропашше эстрады с ряжеными, полные надежд веселые люди, на время забывшие о повседневных заботах.
Проспект еще шумел, когда Владимир Григорьевич с 10-летним сыном собрались возвращаться домой. В глазах мальчика светилось счасп.е от впервые испытанных праздничных впечатлении, и это наполняло радостью отца. Под аккомпанемент хлопушек п искрящихся бенгальских огней они приближались к зданию метро. Неожиданно под ногами отнз что-то резко
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.