Но группа с места обнаружения трупов не уезжала. Еще и еще раз осматривали обочину. Снежный покров не был нарушен. Само дорожное полотно осматривать казалось бессмысленным, .хотя дорога и была не слишком оживленной. Движение на ней было двусторонним. С каждой стороны в снегу четко контурировались две неглубокие, наезженные и немного оледеневшие колеи. Осматривая дорогу в противоположном от города направлении, в 60 м от автомашины Кошкина на снежном покрове между колеями от колес обнаружили небольшое пятно крови. Снежный покров был покрыт плотной, хотя и топкой, ледяной коркой, поэтому пятно крови не расплылось. Оно было почти круглое (около 1 см в диаметре); его край, обращенный к машине, был зазубрен, а противоположный— ровно закруглен. Круглая .форма и небольшие размеры пятна говорили о том, чт оно образовалось от упавшей капли крови, причем с небольшой высоты. Зазубренность одного из краев пятна при ровных .^кругленных контурах противоположного края указывала на то, что капля падала не строго вертикально, а под углом. Это могло быть при движении источника крови. Зазубренные края показывали это направление—в сторону города. Значит, раненых везли в сторону города. Но откуда?
Группа двинулась по дороге в противоположном от города направлении. Через каждые 80—100 м находили подобные пятна от капель крови на протяжении 4 км. Следы обрывались около короткого тупикового ответвления дороги (рис. 56), где были обнаружены на расстоянии 1,5м друг от друга Два пятна крови размерами соответственно 10x12 и 15x20 см. Позднее будет установлено, что кровь на дороге и в одном из этих пятен совпадает с группой крови Курнакова, а в другом пятне — с группой крови Кошкина. Недалеко от пятен крови, на краю снежного обрамления съезда имелись в двух местах лупки со следами мочи. Па снегу были видны следы волочения в направлении из глубины съезда ко входу в него.
Из заключения эксперта по судебно-медицинскому исследованию трупа Кошкина: «...В левой половине лица в проекции левой половины нижней челюсти, в 154 см от подошвенной
209
Рис. 56. Схема места происшествия.
а — пятна крови; б — следы мочи. в — местоположение гильз; г — местоположение пули
поверхности стоп и в 7 см от передней срединной линии круглая рана диаметром 0,8 см с дефектом ткани в центре диаметром
0,6 см, окруженным кольцевидным осаднением шириной 0,1 см. Вокруг раны на участке 8x10 см густо расположены точечные следы от действия порошинок. После препарирования мягких тканей лица и слизистой оболочки рта обнаружен огнестрельный дырчатый перелом левой половины нижней челюсти в 1 си книзу от лунки I малого коренного зуба. Перелом правильной круглой формы, его диаметр — 0,9 см. На внутренней поверхности имеется концентрический скол кости, что придает перелому воронкообразную форму. От краев перелома отходят три сквозные трещины длиной I; 1,5 и 6 см. Раненой канал продолжается в направлении снизу вверх, слева направо и спереди назад. В центральных отделах основания черепа — дырчатый перелом. Со стороны нижней поверхности черепа он имеет диаметр 0,9 см и воронкообразно расширяется внутрь. По вскрытии полости черепа установлено, что на внутренней поверхности отверстие располагается слева от турецкого седла. Раневой канал пересекает варолиев мост и левую затылочную долю и заканчивается у внутренней поверхности затылочной чешуи, где обнаружена тупоконечная 9-мм пуля со следами полей нарезов... На правой половине спины, в 125 см от подошвенной поверхности стоп и в 4 см вправо от задней срединной линии, располагается рана округлой формы с дефектом ткани в центре, диаметром 0,5см, окруженная концентрическим осаднением шириной 0,1 — 0,2 см. На правой половине груди, в 124 см от подошвенной поверхности стоп я в 6 см от передней срединной линии, рана щелевидной формы размерами 1x0,6 см. Раневой канал соединяет обе раны, он проникает в правую плевральную полость,
насквозь пересекает медиальные отделы нижней доли правого легкого. Костных повреждений не выявляется, направление раневого канала почти горизонтальное — сзади наперед и несколько слева направо. В правой плевральной полости 1250 ил жидкой крови и свертков,..».
Экспертные выводы были краткими: 1) у Кошкина два огнестрельных ранения: слепое пулевое, проникающее и полость черепа ранение с повреждением варолиева моста и левой затылочной доли и наличием пули в конце раневого канала вблизи внутренней поверхности затылочной кости; сквозное пулевое, проникающее в правую плевральную полость, ранение ^грудной клетки со сквозным повреждением правого легкого п обильным (1250 мл) гемотораксом; 2) оба ранения причинены двумя выстрелами 9-мм пулей, выстреленной, возможно, из пистолета Макарова; 3) входными огнестрельными отверстиями являются раны на левой половине лица и на спине, выходным — на правой половине груди; 4) выстрел в голову произведен с близкой дистанции; для определения расстояния выстрела, причинившего ранение грудной клетки, необходимо специальное исследование одежды, некоторой находился пострадавший в момент получения ранений; 5) выстрел в голову произведен в направлении спереди назад, слева направо и снизу вверх, а выстрел в грудную клетку— почти горизонтально, сзади наперед и несколько слева направо (направления указаны по отношению к вертикально стоящему человеку); 6) взаимное расположение пострадавшего и оружия в промежутке между выстрелами, причинившими обнаруженные у Кошкина ранения, существенно изменилось.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.