Но на месте происшествия обнаружены еще две гильзы. Как показали дальнейшие исследования, проведенные по той же методике, эти гильзы могли быть выброшены из пистолета Агранова при стрельбе с расстояния 20—25 см в голову лежащих на земле милиционеров. Результаты этих исследований также были оформлены в виде «Заключения экспертов».
Рис. 61. Графический поиск местоположения стрелявшего
Убийца стоял у правого края вводной части рукава в месте пересечения трек полос.
220
Таким образом, следователь получил достаточную совокупность объективных фактов об обстоятельствах гибели двух милиционеров: ему была известна причина их смерти, пистолет, из которого причинены выстрелы, попытки видоизменить ствол пистолета механическим и электрическим воздействием с целью сделать невозможной идентификацию оружия, место гибели милиционеров, местоположение погибших и стрелявшего на месте совершения преступления, действия стрелявшего на месте происшествия, путь перемещения трупов к автомашине «Волга». Опираясь на эти данные, следователь провел допрос Агранова в присутствии экспертов. К концу допроса Агранов сознался в убийстве своих сослуживцев. Почему же это произошло?
За несколько лет до этого события Агранову пришлось участвовать в расследовании драки, в ходе которой были причинены тяжкие телесные повреждения гражданину Ермакову, от которых он впоследствии умер. После того, как Агранов получил доказательства причинения этих повреждений ранее судившимся Ахтямовым, он подвергся шантажу, сопровождавшемуся угрозами убить его детей. Поддавшись шантажу, он прекратил дело «из-за отсутствия доказательств». В течение полутора лет Агранова никто не беспокоил. Однако в последние месяцы к ному стали обращаться от имени Ахтямова с предложением дать информацию о ходе расследования уголовного дела, находившегося в производстве городского отдела милиции. Вначале Агранов сопротивлялся, затем уступил... Вечером накануне убийства он встретился в кафе с преступниками. Сюда же случайно зашли поужинать Кошкин и Курнаков, несшие, как мы знаем, патрульную службу. Их приход показался Агранову подозрительным. Опасаясь разоблачения, Агранов решил их убить. Сославшись на служебную необходимость, он сел в патрульную машину к Курнакову и Кошкину. В течение ночи, под видом выполнения оперативных заданий, Агранов упросил Кошкина н Курнакова несколько раз съездить в пригород. Удобная ситуация сложилась под утро. Кошкин остановил машину у начала съезда дороги. Они с Курнаковым вышли помочиться. Прошли в глубину съезда. Находясь в «Волге», Агранов достал пистолет, передернул затвор, вышел из машины. Он находился в 2 м от милиционеров, они стояли к нему спиной. После выстрелов Кошкин и Курнаков упали. Агранов приблизился к ним: оба лежали на животе, лицо каждого было обращено плево. Неожиданно Кошкин забормотал, Агранов резко шагнул к нему и почти вертикально выстрелил в голову, возвратился к Курнакову и произвел в него второй выстрел. Трупы волоком оттащил к машине, Кошкина бросил па заднее сидение, Курнакова —в багажник. Подъезжая к городу, машину бросил на обочине и пошел пешком до ближайшей автобусной остановки. Там сел в автобус и приехал в городской отдел
221
милиции. Когда стало известно о происшествии, вместе с оперативной группой выехал на место обнаружения трупов и принимал участие во всех последующих следственных действиях. Проявлял покатую активность. Просил, чтобы расследование поручили ему. Был обеспокоен, когда за дело ваялись работники городской прокуратуры. Узнав о предстоящей криминалистической экспертизе оружия и зная сущность методики идентификации оружия по стреляным пулям, попытался повредить внутреннюю поверхность ствола своего пистолета, подпилив конец ударника, произведя царапины в стволе круглым напильником и создавая короткое замыкание внутри ствола электропроводниками, включенными в бытовую электросеть напряжением 220 В. На время успокоился, когда в милиции стали поговаривать, что после исследования его оружия продолжали исследовать другие пистолеты. Обстоятельный допрос, из которого вытекало, что следователь весьма подробно осведомлен почти обо всех деталях происшествия при отсутствии каких бы то ни было свидетелей, был для него ошеломляющей неожиданностью. Но он ошибся, когда считал, что свидетели его преступления отсутствовали — против него свидетельствовала экспертная наука.
Глава 14. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ДЕВОЧКОЙ?
Нам стало известно об этом случае спустя примерно I1/: мес. после смерти 9-месячной Светланы Стародумовой, когда следствием было вынесено постановление об эксгумации ее трупа и назначении повторной судебно-медицинской экспертизы. Этому предшествовали следующие события.
Небольшой поселок в сельской местности. Два деревянных лома на окраине. Соседи — Ермаковы и Стародумовы. Семья Стародумовых — муж. жена и 9-мссячная дочь.
В начале 9-го часа вечера к Ермаковым вбежала взволнованная Стародумова: «Светочка выпала из коляски, разбила лицо и зубик выпал>. Соседи кинулись в поселковую больницу, Стародумова со слезами помчалась домой. Через 30 мин появился врач, начал делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание. Минут через 10 приехала бригада «скорой медицинской помощи» и констатировала смерть ребенка. Со слов матери, она оставила в комнате ребенка в коляске около 17.00, отправившись за продуктами в магазин. Возвратилась около 20.00 и нашла окровавленного ребенка на деревянном полу комнаты рядом с коляской. За несколько минут до возвращения Стародумовой домой пришел ее муж. Он был в нетрезвом состоянии
Вскрытие трупа было выполнено районным судебно-медицинским экспертом на 3-й сутки после смерти девочки.
На следующий день после вскрытия труп был захоронен на местном кладбище.
Из заключения судебно-медицинского эксперта: «Труп ребенка правильного телосложения, хорошего питания, ростом
222
Повреждения на лице и груди девочки. |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.