Риг 58. Совпадение микроследов на гильзах с места происшествия (а) и гильзах, выстреленных из пистолета Агранова (б. в).
217
тальная стрельба в мишени из пистолета Агранова патронами той же серии, что и гильзы патронов с места происшествия. Установлено, что картина отложения копоти и порошинок на лицах погибшихсоответствует отложению копоти и порошинок на мишенях, отстрелянных с расстояния 20—25 см.
Так же путем экспериментального отстрела было установлено, что факторы близкого выстрела не действуют за пределами 100 см от дульного среза исследуемого пистолета. На спинке полушубков Кошкина и Курнакова следов близкого выстрела вокруг входных пулевых отверстий не обнаружено; следовательно, выстрелы в них проводились с расстояния, превышающего 100 см. Па правой половине спинки полушубка Курнакова, в ] 9 см от срединного шва, обнаружено входное пулевое отверстие. Вокруг нею следов действия факторов близкого выстрела не найдено. Значит, это повреждение причинено выстрелом с расстояния более 100 см. Выходное пулевое отверстие располагалось на правой поле в 22 см от линии застежки полушубка. На подлежащих предметах одежды огнестрельных повреждений не было. Это означало, что пуля, не задев тело Курнакова, проследовала лишь по достаточно толстому первому слою одежды Курнакова — его полушубку.
Принимая во внимание значительный объем кровоизлияний в правые плевральные полости Кошкина и Курнакова (соответственно 1250 и 1800 мл крови), отсутствие скоплений крови в полости черепа и незначительный объем наружного кровотечения из ран головы, можно было полагать, что ранения грудной полости предшествовали ранениям головы.
Наибольшие усилия потребовались при определении местоположения стрелявшего на месте совершения преступления. К сожалению, методика решения этого вопроса практически не отработана. Известно лишь, что гильзы в момент выстрела вылетают и определенном направлении для каждого вида оружия, причем на вполне определенное расстояние. Но в момент падения на твердый грунт гильза может рикошетировать от него и оказаться далеко от места своего первоначального контакта с грунтом. Именно это обстоятельство существенно ограничивает возможности использования положения гильз на месте происшествия для решения вопроса о местоположении стрелявшего. Но наш случай можно было считать исключением с экспертной точки зрения — ведь гильзы попали в снег, который и зафиксировал место их первоначального контакта.
Как же конкретно поставил задачу следователь по определению местоположения стрелявшего? Он рассуждал так: ]) в момент получения повреждений оба пострадавших находились в пределах съезда дороги; об этом свидетельствовали расположение пятен крови и следов волочения от середины съезда ко входу в него); 2) поверхность снежного покрова по краям
218
съезда не была нарушена; на ней, в частности, не было следов ног человека; следовательно, стрельба велась в направлении от входа в сторону тупиковой части съезда; 3) ранения грудной клетки обоим погибшим, вероятнее всего, причинены непосредственно одно за другим, на что указывал их однотипный характер (одинаковые локализация и высота расположения входных и выходных пулевых отверстий на спине и груди, одинаковые, почти горизонтальные, направления раневых каналов, причинение обоих выстрелов с расстояния более 100 см); 4) возможно, находясь спиной к стрелявшему в момент выстрела, оба пострадавших мочились, стоя у противоположных сторон съезда, поскольку в снегу у противоположных краев съезда были обнаружены ямки от мочи, а застежки гульфиков брюк у обоих были расстегнуты, на правых руках обоих перчаток не было, в то время как на левых руках были надеты перчатки. Исходя из всего изложенного, вопрос перед экспертами был поставлен так: где в пределах рукава должен был находиться стрелявший, если пострадавшие находились в глубине съезда, а выстрелы производились горизонтально?
Итак, какие же действия были выполнены для решения вопроса о местоположении стрелявшего?
Сначала был произведен отстрел из пистолета Агранова с целью определить зону падения гильз на грунт. Выполнено несколько серий опытов. Высота расположения оружия выбиралась с учетом роста Агранова (162 см), горизонтального положения ствола оружия и обычного положения стрелка в момент проведения стрельбы стоя. На рис. 59 показана зона падения гильз при стрельбе в горизонтальном направлении.
Приведенная на рис. 60 схема была построена на прозрачной кальке (можно также воспользоваться органическим стеклом, отмытой плоской фотопленкой и т. п.). Получился рабочий планшет. Планшет н план-схема места происшествия выполнены в одинаковом масштабе. После этого планшет накладывался на план-схему так, чтобы зона расположения гильз на планшете совпадала с местами расположения гильз на схеме, а показанное на планшете направление выстрела не выходило бы за границы съезда дороги (последнее обстоятельство было связано с тем, что пятна крови, совпадавшей с группой крови Кошкина и Курнакова, находились в пределах границ съезда дороги). Оказалось, что в пределах съезда дороги имеется лишь одно место, ограниченное радиусом 50 см, в пределах которого мог находиться человек, производивший выстрелы в направлении тупиковой части съезда (рис. 61). В этом случае Два выстрела могли быть произведены в направлении одного пятна мочи и пятна крови, совпадающей с группой крови Курнакова, а один выстрел — в направлении другого пятна мочи и пятна крови, совпадающей с группой крови Кошкина.
219
Рис. 59. Результаты экспериментальной стрельбы из пистолета Агранова.
Стрелкой показано направление стрельбы; в пределах многоугольника — зона разброса гильз при горизонтальном стрельбе.
Рис. 60. Рабочий планшет, изготовленный по результатам экспериментальной стрельбы из пистолета Агранова.
Объяснения в тексте.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.