Левый ботинок представлен фрагментом левой берцы. Нго размеры 15хН см. Линия отделения проходит по швам между берцой и задником, берцой и подошвой, берпой и союзкой. Линия отделения неровная. В передней части бериы участок поверхностного растрескивания кожезаменителя размерами 6у Х5 см. В пределах этого участка два сквозных дефекта неправильной овальной формы размерами 2x1 см и 1,8X0,6 см с неровными закопченными краями. Кожезаменитель по краям повреждений несколько расслоен. При исследовании в инфракрасных отраженных лучах на наружной и внутренней поверхностях берцы обнаружены участки поглощения инфракрасных лучей. Теперь представилось возможным дать судебно-медицинскую оценку всем обнаруженным на теле, одежде и обуви повреждениям.
Судебные медики прежде всего подтвердили, что травма конечностей пызвана взрывом. Этот вывод подтверждался наличием повреждений от разрушающего и разрывного действия газов в виде обширных дефектов костей и мягких тканей, мелкораздробленным характером переломов костей и рэзмозжением мышц, наличием обширных разрывов и отслойки кожи в зоне, непосредственно прилегающей к дефектам, наличием обширного ополчения раневых поверхностей.
Представилось возможным доказать, что взрыв произошел при непосредственном контакте взрывного устройства с передней поверхностью правой голени и подошвенной поверхностью левой стопы. Об этом свидетельствовала локализация наиболее выраженных очагов разрушения и наиболее интенсивного окоп-Чения именно в этих местах. Все это позволяло предположить, что пострадавший наступил левой стопой на взрывное устройство, возможно, упал на правое колено, соприкоснувшись с взрывным устройством передней поверхностью правой голени: в этот момент и произошел взрыв. Такое предположение позволяло считать, что скорее всего взрывное устройство имело удлиненную форму.
В ранее выполненных научных судебно-медицинских исследованиях удалось установить соотношение между величиной заряда и объемом разрушения биологических тканей при контактном взрыве. Зона разрушения имела диаметр около 20 см. Это позволяло заключить, что размер заряда взрывного устройства составлял около 8—10 см. Мощность такого типа взрывных устройств условно оценивается как средняя. К этому классу относятся прежде всего ручные гранаты. Однако проведенное рентгенологическое исследование не выявило на конечностях и дру-
295
ги.\ участках тела каких-либо осколков. Граната как возможное взрывное устройство отпала.
Итак, удалось дать следующую предварительную характеристику повреждающего фактора: взрывное устройство средней мощности, размер заряда около 8—10 см, устройство лишено металлической оболочки, скорее всего имеет продолговатую форму.
Эта информация врачу и даже опытному судебно-медицинскому эксперту представляется весьма общей и имеющей ограниченное экспертное значение, но специалисту-пиротехнику позволяет сразу определить конкретный класс и тип взрывных устройств: патрон «П-2. Сигнал бедствия». Этими патронами снабжаются почти все морские суда.
К этому времени «подоспела» и другая удача. Нашелся еще один пострадавший, находившийся от центра взрыва нз расстоянии нескольких метров: у него имелся небольшой ушиб мягких тканей плеча. Из рукава его куртки был извлечен пластмассовый осколок (вот та решающая «мелочь», прояснившая окончательно все происшествие). Он представлял собой фрагмент стенки полого цилиндра из твердой и прочной пластмассы коричневого цвета. Общие размеры осколка 3,9x2,7 см, толщина стенки — 0,3 см. Выпуклая поверхность осколка гладкая. На поверхности Б 0,8 см от дугообразного ровного края и параллельно ему имеется коническая резьба с тагом 0,2 см, глубиной 0,1 см и 5 витками. Вогнутая поверхность покрыта черным налетом. Масса осколка 3,212 г. Описанная характеристика осколка не оставила у пиротехников никаких сомнений: это фрагмент патрона «П-2. Сигнал бедствия».
Вместе с тем в связи с обнаружением осколка возникли два дополнительных копроса: 1) является ли найденный осколок типичным вариантом дробления корпуса патрона «П-2»?; 2) на каком расстоянии сохранял свои поражающие свойства найденный осколок и какова максимальная дальность его полета?
Ответ на первый вопрос потребовал проведения эксперимента в условиях специального стенда в виде замкнутого цилиндра с прочными стенками и эластичным внутренним аммортизацион-ным слоем, позволяющим сохранять форму и размеры осколков, образующихся при взрыве. При нескольких последовательно проведенных экспериментальных подрывах патронов «П-2» в условиях описанного стенда, образовались осколки, сходные по форме, размерам и массе с тем, который был извлечен нз куртки одного из свидетелей.
Ответ на второй вопрос дали инженеры-пиротехники на основании расчетных данных. При этом ими учитывалась техническая характеристика патрона «П-2». Принято во внимание что патрон приводится в действие от терочно-воспламенительного устройства, расположенного в донной части изделия: от луча
296
пламени этого устройства воспламеняется нишнбной заряд, при срабатывании которого контейнер с сигнальным составом выбрасывается из пусковой трубки с одновременным воспламенением замедлительного устройства контейнера; после сгорания замедлителя (в течение 3 с) воспламеняется свето-звуковой состав, горение которою протекает во взрывном режиме. При вылете нз пусковой трубки контейнер сначала сохраняет свою целость. Скорость кзрывного горения свето-зцуконого состава достигает 1500—2000 м/с. Начальная скорость расширения газа 345 м/с. Согласно теории, предел расширения продуктов взрына взрывчатого вещества примерно равен 12 радиусам его первоначального объема. В данном случае этот предел составляет около 28 см. Поскольку начальная скорость осколков с низкой плотностью {разрушающийся пластмассовый корпус контейнера) практически не отличается от начальной скорости расширяющихся газов, она также определена как 345 м/с. В связи с тем, что площадь поверхности осколка, испытывающая сопротивление воздуха, с определенностью не может быть установлена из-за непредсказуемости положения летящей деформированной пластины, специалисты не посчитали возможным связывать сопротивление воздуха с квадратом скорости и провели расчет, в котором сопротивление воздуха было условно принято пропорциональным скорости осколка в первой степени. Результаты проведенных расчетов приведены в табл. 7.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.