161
площади 2,2x0,8 см. В 4,1 см от переднего конца правого края имеется такой же вдавленный перелом на общей площади 1,6Х Х0,6 см, В 6,5 см от переднего конца правого края кзади и почти параллельно самому его краю отходит перелом наружно» костной пластинки общей длиной 1,8 см. Внутренняя костная пластинка сколота: по левому краю на участке протяженностью 6.2 см, с максимальной шириной скола 1,5 см; по правому краю — на протяжении 9 см, с максимальной шириной скола 2.о см. Все имеющиеся на препарате швы — с незначительным расхождением краев. Толщина костей; н лобной части — 0.6 — 0,5 см, в теменных — 0,5— 0,3 см, в затылочной — 1,1— 0,4 см, височные кости на препарате отсутствуют. Толщина костей но ходу переломов — от 0,9 до 1,5 см.
Приведенное детальное исследование, хотя и давало более подробное представление о характере переломов свода черепа, не позволяло сделать каких-то принципиально новых оценок; 1) повреждение свода черепа — обширный дырчато-террасовидный перелом теменных костей с радиальным растрескиванием свода черепа — возникло от тупого воздействия; 2) принимая во внимание расположение перелома на выпуклой поверхности свода черепа, не исключено, что он мог возникнуть от удара широкой поверхностью тупого твердого предмета с образованием вначале открытого многооскольчатого перелома и последующей утратой осколков при длительном пребывании трупа в водной среде; 3) мест приложения силы- теменная область, направление удара — сверху вниз.
Кусочки кожи с повреждениями были восстановлены в спирто-уксусном растворе и в дальнейшем подверглись лабораторному исследованию методом эпистереомикроскопии. Приведем результаты исследования;
«... Кожа с левого бедра. Размеры лоскута — • 10.6X5,2 см. В центре лоскута рана щелевидной формы, размерами 4.3Х Х0,5 см, при сведении краев без дефекта ткани. Края и станки повреждения & виде волнистых линий. Один угол острый, другой — П-образный с дополнительным прямолинейный разрезом - «усиком», имеющим направление, совпадающее с направлением длинника раны; длина «усика» — 0,3 см. В 1,9 см от острого угла одного из краев повреждения отходит поверхностный линейный надрез слегка дугообразной формы, длиной 0,6 см. Вблизи острого угла на участке 0,8x0, 15 см н л 1.9 см от этого же угла на участке 0,5X0,25 см поверхностные слои кожи отсутствуют. Осаднений по краям повреждений не выявлено. Кровоподтечности краев и мягких тканей в окружности повреждения снаружи и изнутри лоскута кожи не обнаружено.
Кожа с правого бедра. Размеры лоскута — 6x4,6 см. В центре лоскута рана линейной, слегка волнистой формы, размерами 2,4X0,2 см. Края и стенки повреждения гладкие, слегка
волнистые, углы острые. Стенки повреждения несколько вывернуты наружу, что создает впечатление повреждения поверхностных слоев кожи. При сопоставлении краев раны дефекта кожи не обнаруживается. Осаднение по краям не выявляется. Кровоизлияний в края, стенки повреждения и окружающие мягкие ткани (на поверхности кожи и изнутри) не установлено.
Кожа левого плеча. Размеры лоскута — 7,4x5,8 см. Вблизи от одного из краев лоскута рана неправильно-овальной формы, размерами 2,3x1,8 си, с неровными стенками и краями, имеющими мелкие короткие поверхностные линейные и слегка извилистые повреждения длиной до 0,5 см. От одного из краев отходят в косом направлении 3 параллельных друг другу, поверхностных, линейных повреждения кожи длиной от 0,9 до 0,4 см. От этого же края в направлении к противоположному несколько эксцентрично отходит лоскут вытянутой треугольной формы размерами 1,6X0,4 см. Этот лоскут, а также кожа, непосредственно прилегающая по всему периметру к краям раны, имеет поверхностные полосовидные повреждения шириной от 0,15 до 1,2 см. Площадь, занимаемая этими повреждениями, в совокупности с площадью раны имеет неправильную круглую форму и диаметр 2,6 см. Кровоподтечности в области краев и стенок раны не обнаружено. С внутренней поверхности вблизи краев раны в сохранившейся подкожной клетчатке отмечается прерывистое светло-бурое окрашивание на участке 3X3,5 см».
Повреждения действительно были похожи на колотые. Отсутствие описанного ранее осаднения по краям повреждений могло быть связано с длительной мацерацией кожи и отторжением эпидермиса, поэтому трудно было судить о форме и размерах сечения колющего предмета. Одно было ясно, что однотипность этих повреждений была связана только с неглубоким проникновением колющего предмета {или предметов) в мягкие ткани.
Найденные повреждения подвергнуты гистологическому исследованию. Микроскопические препараты изготовлены из участков кожи, включавших края повреждений и прилегающую к ним непосредственно неповрежденную кожу. Срезы окрашивались гематоксилином и эозином и спиртовым гематоксилином по Гейденгайну. При микроскопическом исследовании выявлено, что во всех препаратах поверхностные слои кожи, вплоть до дермы, отсутствуют на всем протяжении. На поверхности кожи, со стороны сохранившихся участков подкожной клетчатки, обильное загрязнение мелкими инородными частицами, имеющими цвет от черного до светло-желтого и светло-серого. На отдельных участках эти инородные частицы выявляются в толще кожи и подкожной клетчатки. Ткань дермы всех препаратов гомогенизирована, волокна представляются утолщенными, извитыми, равномерной ярко-розовой окраски. Ядра клеток во всех
162
163
препаратах отсутствуют, местами определяются лишь контуры клеток; признаки кровоизлияний ни в одном из препаратов не выявлены; при окраске препаратов спиртовым гематоксилином по Гейденгайну изменения тинкториальных свойств ткани не обнаружено— препараты оказались равномерно окрашенными. Других особенностей при гистологическом исследовании не отмечено.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.