Выявленный индивидуальный признак давал серьезные основания считать, что останки принадлежат Сарычеву. Тем не менее были выполнены фотосовмещения черепа и прижизненной фотографии Сарычева (рис. 73). Получено совпадение локализации одноименных опознавательных точек строения лица. Положительный результат фотосовмещения был подтвержден данными корреляционного анализа (г = 0,9983).
Рис. '1 Увеличенное изображение верхних ребер па флюорограмме Сарыченэ.
а — слранд. б — слева.
Таким образом, экспертиза пришла к категорическому выводу, что останки принадлежат Сарычеву. В качестве обоснования этого вывода она указала на: «...!) совпадение общих признаков (пол, возраст, рост), характеризующих Сарычева и неизвестного мужчину, которому принадлежат останки; 2) совпадение индивидуальных признаков строения первых и вторых правых ребер, отобразившихся на флюорограммах Сарычева и ребрах неизвестного мужчины; 3) положительный результат фотосовмещения лица Сарычева, изображенного на его прижизненных фотографиях, и черепа неизвестного мужчины; 4) положительный результат математико-статистического корреляционного анализа при сопоставлении лица Сарычева, изображенного
240
Рис. 11. I (а. б) и II (в, г) и правые ребра, найденные среди коспшх останков.
на его прижизненной фотографии, и черепа неизвестного мужчины».
Личность умершего была установлена. Теперь надо было установить, кто же расчленил труп. Следователь посчитал возможным решить эту задачу (а это была исключительно его обязанность) следующим образом. Имея в виду, что на найденных костях имелись следы распила и разруба, он изъял соответствующие орудия труда у всех жильцов дома № 70, в подвальном помещении которого были обнаружены останки. Он рассуждал
Рис. 73. Фотосовмещение прижиз нейного изображения лица Сары
чева н черепа, найденного в са
рае Сучковой.
212
так: если экспертиза установит, каким из изъятых топоров произведены разрубы, а какой из представленных пил — распилы, то он сможет вести последующие целенаправленные следственные действия и, в частности, допросить владельцев данных предметов о том, каким образом принадлежащими им орудиями труда были нанесены повреждения, обнаруженные на трупе Сарычева. Со своими соображениями следователь ознакомил экспертов. Однако для того, чтобы укрепить спою убежденность в объективности экспертных исследований, он не стал сообщать экспертам сведений о том, кому конкретно принадлежат изъятые им топоры и пилы. Он лишь присвоил им условные порядковые номера.
Рис. 74 Переломы костей лица. |
При исследовании скелета оказалось, что имеющиеся на костях повреждения не ограничиваются только разрубами и распилами. Приведем описание повреждений. изложенное в заключении экспертов. Помимо характеристики повреждений, эго описание представляет
самостоятельный интерес как вариант изложения свойств повреждений при п\ значительном числе и разном происхождении.
Череп. На правой скуловой кости с переходом на скуловой отросток правой верхнечелюстной кости перелом (№ 1) клиновидной формы размером 24x2x7 мм (рис. 74). Длинннк перелома располагается косогоризонталыю. Задний конец перелома распо южен выше переднего. Плоскость перелома ориентирована сверху внии н открыта острым углом вверх и влево по отношению к выпуклой поверхности правой скуловой кости. Края перелома относительно ровные, верхняя стенка скошена, нижняя— подрыта, концы повреждения относительно острые. Компактное вещество по ходу перелома представлено тонкой пластинкой шириной менее 0,5 \ш, каких-либо валиков и бороздок на нем не обнаружено. В 5 мм от заднего конца перелома от его нижнего края отходит книзу и кзади прямолинейная трещина, которая на нижней поверхности скулового отростка поворачивает вперед и влево и соединяется другой трешиной, отходящей от нижнего края перелома и 2 мм от его переднего
24:1
конца. За счет этих соединяющихся между собой грещмн образуется подвижный осколок неправильной овальной формы размером 26X13,5 мм. В передних отделах осколка косоверти-ка.пьно проходит шов между скуловой и верхнечелюстной костями.
На правой верхнечелюстной кости от места соединения правого и нижнего краев грушевидного отверстия кссогоризон-тально расположен перелом (Л» 2) КЛИНОВИДНОЙ формы р;пме-ром 8,5х2х 1,о мм. Передний конец повреждения имеет ширину 2 мм, задний конец острый. Края перелома относительно ронные. Стенки сконкчш под углом, приближающимся к прямому. У нижнего края перелома па \чистке длиной 3 мм имеется выкрашивание костного вещества на площади 3x1,5 мм. Наибольшая глубина перелома у переднего его конца, к заднему концу глубина его сходит «на нет».
Длинники переломов № I и Л° 2 находятся на одной прямой линии. Расстояние между передним конном перелома № 2 и задним концом перелома № 1 —54 мм.
На глазничном отростке правой верхнечелюстной кости в области собачьей ямки дырчатый перелом (№ 3) передней стенки верхнечелюстной пазухи, прямоугольной формы, размером 9,5x8 мм. С верхним краем перелома соединен прямоугольный осколок размером 9,5X6 мм. У нижнего края перелома дефект костг. размером 9,5X2 мм также прямоугольной формы. От нпжнеп края перелома отходит книзу и кзади одна трещина длиной 4 мм и книзу и кпереди другая трещина длиной 10,5 мм. оканчивающаяся у верхнего края перелома Лгэ 2. Обе трещины--б виде тонких извилистых дугообразных линий.
Па наружном крае правой орбиты горизонтально расположен перелом (Л° 4) клиновидной формы размером 7x2x1,5 мм. Его края относительно ровные. Задний конец по форме приближается к острому, ширина переднего конца — 2 мм. Верхняя стенка почти горизонтальная, нижняя — скошена.
Правая носовая косточка повреждена (Л?°5)--ес нижняя треть отсутствует, линия повреждения проходит коговертн-хально, неровная, остро зазубренная.
Повреждение .\° 5 располагается на 10—12 мм выше прямой линии, являющейся продолжением длинника перелома №4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.