Вторая ~ неполные переломы внутренних пластинок VIII—XI "правых, VIII—X левых ребер по околопозвоночным линиям вблизи шеек этих ребер. Такой .характер переломов указывал на то, что они также возникли в месте приложения силы.
Третья — неполный перелом наружной костной пластинки III левого ребра по передней подмышечной линии. Такой перелом был расценен как непрямой. Он образовался от воздействия на какой-то другой участок этого ребра, возможно, на его задние отделы.
Рис. СГ>. Препарат ребер девочки. |
Все переломы первой, второй и третьей групп имели острые, четко очерченные края бел каких-либо признаков заживления костной ткани.
Четвертая—полные переломы шеек IV—VI и XI правых и тела IX левого ребер. Эти переломы существенно отличались от предыдущих: обращенные друг к другу поверхности и края переломов были сглажены, концы отломков расширены, просвет костных канальцев на поверхности изломов не определялся. Такой характер переломов не позволял высказаться о механизме нх возникновения, зато со всей определенностью можно было утверждать, что с момента образования этих переломов прошло немало времени. Сколько? Это еще предстояло установить. Одно становилось ясным, что на протяжении своей очень короткой жизни ребенок неоднократно получал тяжелые травмы,
Пятая — костная мозоль на внутренней поверхности VIII левого ребра по передней подмышечной линии. Принимая во внимание локализацию костной мозоли на внутренней поверхности ребра, можно было предположить, что этот перелом мог быть прямым, т. с. образовался в месте приложения силы. Понятно было и то, что этот перелом образовался еще раньше, чем переломы, объединенные в четвертую группу.
Выполнена рентгенография препарата ребер {рис. 66)..
Воспользовавшись рентгенологическими архивами Ленинградского педиатрического медицинского института и ряда детских лечебных учреждений Ленинграда, сопоставляя степень
заживления переломов у Светланы Стародумовой с фазами заживления переломов в достоверно известных случаях, представилось возможным прийти к заключению, что переломы первой, второй и третьей групп— «свежие», четвертой—возникли за 2—5 нед до смерти, пятой—за 3—4 мес до смерти.
РГ!С. |
66. Рентгеногра мма косп нога препарата. |
Несмотря на то, что Старо-думовы отказались давать объяснения по поводу установленного экспертами факта, следствию удалось их успешно использовать. Была изучена переписка Стародумовых с бабушкой Светы, которая постоянно приглашала родителей привезти внучку в деревню. Стародумовы выражали свое согласие. Но ... дважды поездка откладывалась: примерно за 1 и 3 мес до смерти ребенка. При этом родители ссылались на то, что девочка «неожиданно заболела».
Продолжая выявлять механизм травмы, было обращено внимание на то, что «свежие» переломы располагались вдоль позвоночника по двум почти параллельным линиям, отстоявшим друг от друга на 4,5—5 см.
Учитывая особенности анатомического строения задним отделов ребер ребенка, можно было констатировать, что «свежие» переломы у погибшей девочки располагались кнутри и глубже максимально выступающих назад точек ребер. Это позволяло прийти к выводу, что первая и вторая группы переломов могли образоваться одновременно от одного удара каким-то тупым удлиненным предметом с ограниченной травмирующей поверхностью. Принимая во внимание расстояние между линиями переломов, можно было считать, что ширина травмирующей поверхности предмета была не более 5 см. Расстояние от нижнего перелома этой группы (XI ребро) до верхнего (II ребро) —• 25 см, а до оскольчатого перелома затылочной кости — 35 см. Оскольчатый перелом затылочной кости находится в пределах полосы, образованной линиями левых и правых паравертебраль-ных переломов. Это позволяло допустить, что длина травмирующей поверхности предмета могла быть не менее 35 см. И что было весьма важно, что эти переломы не могли возник-
234
нуть во время манипуляций по накрытому Массажу сердца и искусственного ды.хания.
Получив эту информацию, следователь вновь осмотрел квартиру Стародумовых. Нашел ножку от сломанного табурета. Не размеры — 40x5x5 см. Ножка была предъявлена Стародумо-вым в качестве предполагаемого травмирующего предмета. Стародумовы отказались давать показания по этому поводу.
Осматривая лупку левого нижнего центрального резца, удалось обнаружить небольшой осколок апикальной части корня зуба. Сопоставление этого осколка с корнем резца, найденного на месте происшествия, показало, что они составляли единое целое (рис. 67). Было обращено внимание на наличие дефекта
Рис. 67. Найденный на месте происшествия I левый нижний резец, и небольшой фрагмент апикальной част» зуба, извлеченный из поврежденной лунки (а).
Пилное 4-овмещ|.']|||*> зу**а и его апикальной '[асти но линии их разделения (б|.
Рнс. 68. Нижняя челюсть девочки и зуб, найденный на месте происшествия.
а — виден дефект передней стсики лунки I левого редцл; гг л N дели 1.1(1 зуб попотел и
поврежденную лунку (6).
235
передней (1) стенки лунки этого резца (рис. 68). Л а го указывало на то, ч го он был «удален» движением изнутри кнаружи или сзади наперед. Этот факт был бесспорен! Но как это могло произойти? Не пытался ли кто-то выламывать зуб ребенку? Впрочем, травматическая экстракция центрального резца (при условии перелома передней стенки зуба) возможна, если, например, плачущий или кричащий ребенок получил удар по лицу ладош,ю и {росло! о че.'юиека и направлении еиерху вит (конечно же, это—предположение, нариапт, но нполпе шкможный но время бытового конфликта).
Получик заключение экспертов, следователь предъявил его Стародумоным. Вымышленный характер их версии об обстон-тел].сгва.\ получения понрежденнй Светланой был очевиден. Старод\ моны согласились с нелепостью своих объяснений. Сославшись па нездоровье, обещали дать правдивые показания, попросив отложить допрос на завтра.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.