пику диафиза. Па поверхности этого торца — множественные поверхностные параллельные и пересекающиеся друг с другом прямолинейные валики и бороздки. У одного из краев торна на участке 3,5 мм отмечаются мелкие зазубрины. В 0,5 мм от противоположного края торца параллельно ему располагается повреждение {№ 51), аналогичное повреждениям Лэ 46 и 47, длиной 13 мм. В 8 мм от повреждения № 51 группа повреждений (№ 52), аналогичных повреждениям № 48 и 49, длиной от 3 до 8,5 мм.
Фрагмент левой бедренной костк представляет собой головку и часть мстафиза. Длина фрагмента — 118 мм. В области метафнза косопоперечная плоскость отделения (повреждение № 53), на поверхности которой поверхностные валики и бороздки. У одного края поверхности отделения костный выступ размерами 14x1x0,5 мм, переходящий в скол наружной массы компактного вещества. На внутренней поверхности метафиза, с противоположной от выступа стороны, — множественные поверхностные единичные и двойные прямолинейные, параллельные плоскости отделения повреждения (№ 54), длиной от 1 до 9,5 мм, располагающегося как непосредственно у края повреждения № 53, так и на удалении 7 мм от него.
Фрагмент правой бедренной кости представляет собой головку, оба вертела и часть метафиза бедренной кости. Длина фрагмента — 90 мм. Поверхность отделения этой кости {повреждение № 55) по своему характеру аналогична повреждению № 53, а располагающиеся на внутренней поверхности кости края плоскости отделения повреждения (Лг° 56), занимающие площадь 8x6 см, сходны по своему характеру с повреждениями № 54.
Из приведенного описания следует, что на скелете были обнаружены повреждения от различного травмирующего воздействия: тупого, рубящего, пилящего. Это требовало группировки однотипных повреждений с целью определить свойства травмирующих предметов.
Разрубы правых скуловой и верхнечелюстной костей (в области грушевидного отверстия, правой скуловой кости, скулового отростка правой верхней челюсти и наружной стенки правой глазницы) образовались от действия лезвия клина рубящего предмета, о чем свидетельствуют клиновидная форма этих повреждений, их ровные края и относительно острые копны, преобладание длины повреждений над их шириной к глубиной. Расположение длинников повреждений правых скуловой и верхнечелюстной костей у края грушевидного отверстия на одной прямой линии допускает возможность их возникновения от одного удара лезвием клина топора длиной не менее 54 мм. Ориентация плоскости этих разрубов указывает на то, что они образовались от удара сверху вниз и справа палево (ориента-
ция всех направлений здесь и далее производится по отношению к вертикально стоящему человеку), причем плоскость клина топора находилась по отношению к правой половине лицевого черепа под острым углом, открытым кверху.
Повреждение правого сосцевидного отростка образовалось от действия острого клина, имевшего в следообразующей части форму неправильной пирамиды; таким предметом могли быть пятка или носок топора. Основанием для такого вывода являются форма повреждения в виде перевернутой пирамиды с наличием клиновидного вдавления у заднего края этого повреждения, а также относительно ровные края повреждения и четко обозначенные углы и линии схождения граней этого вдавленного перелома.
Разделение нижней челюсти произошло в результате действия лезвия и щечек -клина рубящего предмета, например топора. На это указывают разрушение кости на ограниченном участке колосовидной формы и наличие ровных краев на отдельных участках. Обширное разрушение кости в виде дефекта полосовидной формы может быть связано с тем, что в момент удара рубящим предметом нижняя челюсть была плотно фиксирована к какой-то твердой основе. Расширение размеров дефекта но направлению от задней к передней поверхности кости, наличие ровных по форме участков краев на задней поверхности при отсутствии таких участков на передней поверхности кости свидетельствуют о том, что в момент удара рубящий предмет перемещался в преимущественном направлении сзади
, наперед, причем плоскость клина была ориентирована под острым углом, открытым влево.
В случае, если все перечисленные рубленые повреждения были нанесены одним рубящим предметом, то он имел острое
. лезвие клина топора длиной не менее 54 мм, и в этом случае
- они не могли возникнуть от действия тех представленных экс-
': нертам топоров, которые имели затупленное лезвие. Из всех топоров остро заточенное лезвие имел один —№ 8 (как ока-
. залось впоследствии, он принадлежал гражданке Сучковой).
: Проведенное сопоставление с помощью сравнительного микроскопа, сопоставление рельефа валиков и бороздок, оставшихся от микродефектов и микрозазубрин топора на поверхности раз-
•- руба нижней челюсти с соответствующими следами, оставленными на экспериментальном материале лезвием топора № 8,
;. Показало их полное совпадение (рис. 86).
Вдарленные переломы затылочной головки правой плечевой
!.•" кости и правого сосцевидного отростка, оскольчато-дырчатый Перелом передней стенки правой верхнечелюстной пазухи, оскольчатый перелом правой носовой кости образовались от Действия тупых твердых предметов; на это указывали вдавленный характер переломов и зазубренность их краев.
|
Рис. 86. Совпадение микроследов на поверхности разруба челюсти (слева) и на поверхности разруба, оставленного топором Сучковой (справа). |
Вдавленные переломы затылочной и правой плечевой костей образовались от действия ребра тупого предмета, на что указывают вдавленный характер этих переломов, наличие террасо-видных уступов на стенках перелома ч преимущественно прямолинейная форма дна этих повреждений. Оба повреждения могли быть причинены одним предметом, например ребром обуха топора. В этом случае длина обуха топора была не менее 39 мм. Судя по ориентации длинника и стенок переломов, повреждение затылочной кости образовалось в результате удара сзади наперед и несколько сверху вниз, а повреждения правой плечевой кости — сзади наперед и справа налево. Вдавленный перелом области правого сосцевидного отростка возник от действия трехгранной вершины тупого предмета, о чем свидетельствует форма вдавленного перелома в виде трехгранной пирамиды. Это повреждение могло возникнуть от действия угла обуха топора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.