Но власть президента ограничена относительной самостоятельностью главы кабинета и парламента. Премьер-министр делит с президентом высшую исполнительную власть.
Таким образом, широкие прерогативы президента сбалансированы и уравновешены полномочиями правительства и парламента.
Авторитарный режим - это система правления, при которой власть осуществляется одним конкретным лицом при минимальном участии народа. Этим лицом может быть королевская семья - в этом случае авторитарный режим называется абсолютной монархией. В качестве такого лица может выступать группа элитарной демократии или же лидер сильной политической партий. Сохраняются такие режимы с помощью аппарата принуждения и насилия. Суть авторитарного режима выражена в афоризме, высказанном Людовиком XIV: “Государство - это я”.
Авторитарные системы весьма разнообразны, они имеют несколько подвидов. Так, при теократическом варианте политического режима власть сосредоточена в руках фундаменталистов (фанатического религиозного клана). Классическим типом такого режима является власть в Иране после исламской революции 1979 года. Правда и она сейчас эволюционирует от очень жестких, почти тоталитарных форм к более мягким, терпимым.
Чётко просматривается авторитарный характер режимов при военном правлении, когда военные в результате переворота берут власть, ограничивая или вообще запрещая деятельность политических партий. Разновидностью авторитарных режимов является персонифицированный режим (режим личной власти), когда всё правление определяется лидером без каких-то других институтов власти, кроме армии. Персональная тирания (режим в Уганде) наиболее нестабильна, т.к. государственный переворот, свержение и ликвидация авторитарного лидера ведёт, как правило, и к ликвидации режима.
Не все монархии авторитарны. Многие современные монархии являются парламентскими: Великобритания, Норвегия, Швеция, Дания и Бельгия. Но существуют еще и абсолютные монархии (Иордания, Марокко, Саудовская Аравия и др.).
Политологи выделяют следующие характерные черты авторитарного политического режима:
· носитель власти - один человек или группа (монарх, военная хунта, политическая партия)
· волюнтаризм одного правителя (или правителей) в законодательной сфере
· авторитарный режим держится на силовых структурах
· монополия на власть, ограничение политической оппозиции (Компартии и рабочие партии, как правило, запрещены)
· нет разделения властей
· отменены все демократические права и свободы
Идейные истоки, отдельные черты тоталитаризма уходят своими корнями в древность. Изначально его трактовали как принцип построения целостного единого общества. В VII–IV вв. до н.э. теоретики китайской политико-правовой мысли Цзы Чань, Шан Ян, Хань Фэй и другие, отвергая конфуцианство, выступили с обоснованием доктрины сильного, централизованного государства, регулирующего все стороны общественной и частной жизни. В том числе - за наделение административного аппарата экономическими функциями, установления круговой поруки среди населения и чиновничества (наряду с принципом ответственности чиновника за свои дела), систематический контроль государства за поведением и умонастроением граждан и т.п. При этом государственный контроль ими рассматривался в виде постоянной борьбы правителя и подданными.
Формирование тоталитарных режимов произошло на индустриальной стадии развития человечества, когда технически стали возможны не только всеобъемлющий контроль над личностью, но и тоталитарное управление ее сознанием, особенно в период социально - экономических кризисов. Первые тоталитарные режимы сформировались после первой мировой войны (1914-1918гг.) в странах, относившихся ко «второму эшелону индустриального развития» (Италия, Германия, Россия).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.