1. Абашкин Е., Косолапова Ю. О теориях лидерства в современной политической психологии //США: политика и экономика. 1994.N4.
2. Алифанов С.А. Основные направления анализа лидеров //Вопросы психологии.1991.N3.
3. Ашин Г.К. Смена элит //Общественные науки и современность.1995.
4. Ашин Г.К. Политическое лидерство: оптимальный стиль //Общественные
5. Науки и современность.1993.N2.
6. Блондель Ж. Политическое лидерство.М.,1992.
7. Бюрократия и общество.М.,1991.
8. Ефимов А. Элитные группы: их возникновение и развитие //Знание – сила.1988.N1.
9. Маркузе Г. Одномерный человек.М.,1993.
10. Миллс Р. Властвующая элита.М.,1959.
11. Нарта М. Теория элит и политика: К критике элитаризма.М.,1978.
12. Политология: Энциклопедический словарь.М.,1993.
13. Пугачев В.П. Субъекты политики: личность, элиты, лидерство.М.,1991.
14. Фромм Э. Бегство от свободы.М.,1990.
15. Херманн М.Дж. Стили лидерства в формировании внешней политики // Политические исследования.1991.N1.
16. Шестопал Е.Б. Личность и политика: Критический очерк современных западных концепций политической социализации.М.,1988.
17. Яковенко И. Феномен социального лидера //Свободная мысль. 1994. N2-3.
План
1. Понятие и функции политической партии.
2. Современные тенденции в развитии партий.
3. Партийные системы.
Понятие «партия» в переводе с латинского означает «часть» и первоначально использовалось для обозначения группировок, борющихся за власть.
Первое определение политической партии было дано английским философом Э. Берком: «Партия представляет собой организацию людей, объединенных с целью продвижения совместными усилиями национального интереса, руководствуясь некоторым специфическим принципом, относительно которого все они пришли к согласию». Современное понимание политической партии начало формироваться на рубеже 19-20 веков.
Так немецкий социолог М. Вебер считал политические партии «общественными организациями, опирающимися на добровольный прием членов, ставящих себе целью завоевание власти для своего руководства и обеспечения активным членам соответствующих условий (духовных и материальных) для получения определенных материальных выгод или личных привилегий, либо того и другого одновременно».
Российский политолог Ю.С. Гамбаров писал в начале нынешнего века: «Политическая партия есть общественная группа. Это значит, что она не представляет собой целого народа или общества. Поэтому одной партии в единственном числе не может никогда существовать: часть предполагает другую часть или другие части, и не только существование, но и развитие каждой партии необходимо связать с существованием и развитием, по крайней мере, одной из противоположных ей партий».
Марксизм исходит из того, что партия возникает как результат классовых противоречий и является политической организацией, объединяющей наиболее передовых и сознательных представителей класса. Партия специально создается для борьбы за государственную власть, она организует массы и распространяет среди них научную идеологию. Таким образом, в понимании сущности партии можно выделить следующие подходы:
· группа людей, придерживающихся одной политической доктрины,
· выразитель интересов определенного класса,
· институт политической власти.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что Партия - это добровольная организация единомышленников, объединившихся для осуществления своих интересов за государственную власть.
Задолго до формирования современных партий группы, соперничавшие между собой за влияние на государственную власть. С середины 19 века с превращением экономического и социального управления в арену борьбы между классами значительно расширился круг вопросов, требовавших политического решения. В результате усилился процесс формирования партий как наиболее эффективных инструментов политической борьбы. Это одна из важнейших причин возникновения партий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.