3. Внутри партии воспитывается дисциплина, необходимая, чтобы победить конкурента.
4. В политической борьбе выявляются и выдвигаются действительно талантливые люди. Здесь не может быть случайных вождей, нельзя продержаться за счет ложных добродетелей типа угодливости.
«ПРОТИВ»
1. Принадлежность к своей партии дает человеку «систематически одностороннее направление». Член партии смотрит на все ее глазами и ее интересами политической борьбы. Например, член оппозиционной партии привыкает смотреть на правительство только отрицательно.
2. «Дух» своей партии заслоняет бескорыстное стремление к общему благу. Все интересы связаны с тем, чтобы одолеть противника. Все приносится в жертву узкопартийным, а не государственным целям.
3. В политической борьбе разгораются страсти. Для победы сторонники различных партий взывают к самым низменным интересам масс. В силу этого портятся общественные нравы.
4. Для достижения своих целей партии прибегают к любым, порой не чистоплотным средствам: лжи, клевете. Ложь становится обыденной в общественной жизни и к ней привыкают.
5. Непрерывная борьба ведет к ослаблению правительственной власти, ее силы расходуются на борьбу с оппозицией.
К этим выводам можно добавить рассуждения видного современного французского политолога М. Дюверже, который критиковал партии за их многочисленные недостатки, но считал, что без партий может существовать лишь олигархическая система, где государственные посты занимаются по происхождению и по должности. Следовательно, будет ограничена демократия, ибо выходец из простых людей не сможет пробиться к власти, не утратив связь с ними (став богатым, он перестает быть частью простого народа). Именно партия обеспечивает доступ к власти представителям трудящихся и обездоленных слоев, поэтому те, кто выступают против многопартийности, выступают в конечном счете против трудящихся. Это высказывание весьма актуально для российской действительности.
Другая группа политологов, видя только отрицательную сторону многопартийности, считает ее источником политической и социальной нестабильности, а также главной причиной неэффективности государственной власти. Для того, чтобы разобраться в этих противоположных позициях, необходимо определить, какие функции выполняет партия как политический институт и политическая организация. Среди них следует назвать следующие:
· объединение и выражение интересов определенных социальных групп (в современном обществе партии выступают в качестве носителей конкурирующих политических курсов),
· борьба за государственную власть в законных рамках (партии, принципиально не приемлющие существующую систему, постепенно отодвигаются на периферию политической жизни или совсем исчезают, поэтому даже радикальные партии вынуждены действовать по установленным законом правилам политической борьбы),
· политическая социализация и формирование будущих политических деятелей (именно в рамках партии начинающий политик набирает опыт политической деятельности и благодаря партии поднимается по ступеням политической карьеры),
· интеграция общества и государства (партии служат посредниками между рядовым гражданином и государством),
· организация избирательных кампаний (в большинстве стран ведущие партии контролируют ход выборов),
· разработка и осуществление программы развития общества на период, в течение которого данная партия имеет большинство в системе власти,
· оппонирование официальной политике в течение периода, пока партия находится в оппозиции (благодаря этому правящая партия всегда находится под контролем и стремится избегать не одобряемых общественным мнением мер и решений, а оппозиционная партия с помощью критики как бы набирает дополнительные политические очки.
Отличие политической партии от других общественных организаций, политических движений и групп интересов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.