Каждое общество многомерно. В нём встречается сочетание самых разных структур. Например, ни в одной стране нет “чистого капитализма”. Даже в США есть регионы, где сохранились традиционные отношения и формы хозяйства. Более того, в каждой «буржуазной» стране существуют различные модели капитализма: французский отличен от германского, итальянский от английского и т.д. Повсеместно возникают системы смешанного типа: в каждой стране можно обнаружить институты, относящиеся к прошлому, настоящему и будущему. Поэтому в рамках политологии подход к анализу и изучению политической системы должен быть иным. Он должен соединять в себе структурный, функциональный и генетический методы. С этой точки зрения наиболее полным определением политической системы общества будет следующее:
Политическая система общества представляет собой необходимый механизм, посредством которого осуществляется вся политическая жизнь общества. Политическая система есть интегральная совокупность субъектов и объектов власти, политических отношений, политической культуры, в рамках которой осуществляется политическая власть.
Несмотря на то, что в каждой стране существует своя политическая система общества, в структуре каждой из них можно выделить такие элементы, которые являются общими для всех государств.
К ним в частности можно отнести:
· субъекты (участники) политической деятельности: классы, нации, политические партии, индивиды и т.д. ;
· политическая организация общества: совокупность государственных и негосударственных институтов и организаций (партий, движений, церкви и т.д.), посредством которых осуществляется власть;
· политические отношения, которые возникают между участниками политического процесса - государством, различными партиями, организациями, индивидам и главным образом по поводу власти;
· политическая культура: жизнеспособность политической системы зависит от степени её соответствия ценностям политической культуры.
Каждый из перечисленных элементов всякой политической системы рассматривается в политологии в качестве относительно самостоятельного политического феномена. Причём, все элементы политической системы, их основные зависимости и механизмы функционирования в той или иной степени отражены в конституциях государств, в государственном праве, менталитете народа. Следует учесть, что разделение политической системы на отдельные элементы очень условно, т.к. они очень многообразны и взаимообусловлены.
Например, с точки зрения функционального подхода политическая система (как некая целостность) будет подразделяться на ряд подсистем: институциональная (государство, политические партии, церковь, средства массовой информации и прочее), нормативная ( политические традиции, социально-политические нормы и др.), коммуникативная (всевозможные взаимоотношения между экономикой и политикой, политикой и моралью, государством и партиями и т.д.), функциональная (совокупность методов, способов и средств осуществления политической власти, динамика политической жизни в стране).
Отсюда вытекают основные функции политической системы:
· Программно – управленческая - определение целей, задач и путей развития общества, разработка конкретных программ жизнедеятельности (так, к началу прихода к власти Р. Рейгана в США в 1980 г. ему досталось от предшественников 35 томов одних только социальных программ).
· Интегративная - согласовывание интересов различных социальных слоев и групп, разрешение конфликтов и кризисных ситуаций - т.е. политическая система выступает как основное средство социальной интеграции в обществе.
· Нормотворческая – законотворчество, установление норм и правил функционирования общественного организма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.