Как феномен политическое лидерство известно давно, но в качестве объекта политологии выступило лишь во второй половине XIX в. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЛИДЕРСТВО – это личностная способность влиять на политическое поведение и политическую деятельность людей. Несмотря на то, что оно обусловлено системой социально-политических и психологических взаимоотношений и ориентаций в группе, организации, обществе, политическое лидерство занимает заметное место в политической жизни любой страны. Недаром американский политолог Г.Лассуэлл предлагает рассматривать политологию как «науку о влиянии и влиятельных лицах».
Феномен лидерства присущ любой форме социального взаимодействия. Отличительная черта политического типа лидерства проявляется в его неразрывной связи с властью. Поэтому политическое лидерство шире, чем любая другая форма лидерства, и по этой причине оно представляет собой особый род власти. Политическое лидерство есть одна из самых высоких и самых охватывающих форм власти.
Усиливающееся внимание к политическому лидерству предопределяется возрастанием роли и влияния лидеров на современный политический процесс. Сегодня политические лидеры имеют возможность напрямую влиять на поведение широких народных масс. Почему? Во-первых, произошло некоторое ослабление роли политических партий, смешивается избирательная база различных политических организаций, достаточно эклектично выглядят их программы. В этих условиях сокращается число лиц, определенно идентифицирующих себя с конкретной партией. Растет количество ситуаций, когда избиратели выбирают не между различными партиями и их программами, а скорее между теми или иными политическими кандидатами или лидерами. Во-вторых, значительно возросла роль средств массовой информации, политических коммуникаций в политическом процессе. Это дает лидеру беспрецедентную возможность без всяких посредников (партий, организаций и т.д.) обращаться прямо к населению и непосредственно влиять на него, используя свои личностные и иные качества. М.Вебер писал: «Такие понятия, как «воля народа», «подлинная воля народа» уже давно для меня не существуют, они – фикция». Отсюда делается вывод, что демократия представляет собой не более чем борьбу да политическое лидерство.
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР – это авторитетный член организации, группы или общества в целом, личностное влияние которого позволяет ему играть существенную роль в политических процессах и ситуациях. В числе характерных черт политического лидера выделяют:
· политическую волю, готовность брать на себя ответственность;
· острый ум и политическую интуицию;
· организаторский талант и организаторские способности;
· наличие ясной политической программы, отвечающей интересам больших масс народа;
· популярность, умение нравиться людям, завоевывать их симпатии и т.д.
Отсюда множество определений лидерства:
· лидерство как влияние на других людей;
· лидерство как управленческий статус (руководящая должность);
· лидерство как особого рода предпринимательство, при котором лидеры обменивают свои способности и предложения (программы) по решению назревших задач на те или иные руководящие должности;
· лидерство как символ общности и образец политического поведения, способный реализовать ее интересы с помощью власти.
Важную роль играет ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТИЛЬ лидера, задающий тон лидерства, модель взаимодействия лидера и его сторонников. Политологи В. Коттер и П. Лоуренс выделили пять типов мэров в США в зависимости от исповедуемого ими политического стиля: попечитель, любитель церемоний, реализатор программ, исполнитель, индивидуалист.
Составной частью политического стиля лидера является использование им преимущественно авторитарных или демократических МЕТОДОВ руководства. Подавляющее большинство политологов и действующих политиков отдают предпочтение демократическому стилю политического лидерства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.