Важнейшим законом целесообразной организации жизни людей в обществе является наличие власти. Первовласть уходит в глубину веков и берёт свои начала во взаимоотношениях в семье, в роде, в племени. Уже в первобытном обществе инстинкт самосохранения побуждал людей выделять мудрого «вождя» на время охоты, перемещений племени на новые территории и т.д. Совместное проживание, совместная деятельность людей требовала установления в обществе определённого порядка, норм поведения, коллективных целей и ценностей.
Но власть, существовавшая в первобытном обществе, не могла носить и не носила политического характера. Дело в том, что данное общество было социально однородным, в нём отсутствовало деление на классы и, следовательно, не было столкновений различных социальных интересов. Такое столкновение социальных интересов могло появиться только с выделением в обществе частной собственности, классовой дифференциации, когда люди ставятся в различное отношение к средствам производства и, как следствие, возникает конфликт. Для разрешения социальных конфликтов, международных распрей и т.д. и возникает государство как главный элемент политической организации общества.
Понятие «власть» гораздо шире, нежели «политическая власть». Власть - это любая возможность проводить свою волю, способность управлять поведением людей таким образом, чтобы заставить их подчиняться себе. Политическая власть – власть в среде столкновений социальных интересов, различных политических позиций.
Универсальным свойством политической власти является её всеобщность - функционирование во всех сферах политических отношений и политических процессах, способность проникать во все виды деятельности, связывать людей или противопоставлять их.
Структурно-политическая власть подразделяется на субъект и объект. Субъект это основной компонент власти, направляющий и контролирующий объект каким-либо средством. Волевое отношение субъекта к объекту заключается в побуждении к действию, которое объект (пассивный субъект) должен совершить по желанию первого. Субъектами политической власти могут быть классовые общности, отдельный человек, территориальные общности (нации, государства и т.д.).
Какими же сущностными признаками обладает политическая власть?
Во-первых, она не может быть разделена между субъектами, занимающими разные политические позиции. Даже в тех случаях, когда в стране действуют многопартийный парламент и коалиционное правительство, т.е. власть осуществляется на основе договора, компромисса, оно, тем не менее, отправляется с одной политической позиции. В истории, конечно, бывают исключения, например, двоевластие. Но они, как правило, долго не продолжаются. Во-вторых, политическая власть обладает легитимностью (законностью). Указы, директивы, распоряжения исполняются именно потому, что управляемые доверяют властям. В-третьих, она отличается наличием воли и способностью принуждения.
Благодаря этим чертам политическая власть последовательно реализует государственные программы, законы. В совокупности перечисленные черты делают политическую власть сильной, дееспособной. Механизм дееспособности политической власти составляют - господство, руководство, управление, организация и контроль.
Господство основано на разделении общества на управляющих и управляемых. Законодательно оно оформляется в государственно-правовых актах.
Руководство заключается в выработке и принятии органами исполнительной власти важных для общества решений, в организации субъектов по их осуществлению.
Управление осуществляется через непосредственную деятельность административного аппарата и правительственных органов власти.
Организация предполагает согласование, упорядочение, обеспечение взаимосвязи действий отдельных людей, групп, классов, учреждений и организаций. Если управление и руководство осуществляется по вертикали (от руководителей и управленцев к подчиненным), то организация производится в горизонтальной плоскости.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.