При мажоритарной системе, как правило, возникают и упрочиваются непосредственные связи между кандидатом (в дальнейшем – депутатом) и избирателями. Кандидаты хорошо знают положение дел в своих избирательных округах, интересы избирателей, лично знакомы с их наиболее активными представителями.
При мажоритарной системе на выборах обычно побеждают представители более сильного политического течения в стране. В свою очередь, это способствует вытеснению из парламента и других органов власти представителей мелких и средних по своему значению партий. Таким образом, мажоритарная система способствует возникновению и укреплению тенденции к становлению двух- или трехпартийных систем в странах, где она используется.
ПРОПОРЦИОНАЛЬНАЯ избирательная система означает, что мандаты распределяются четко пропорционально числу поданных голосов. Эта система распространена в современном мире более широко, нежели мажоритарная. В странах Латинской Америки, например, выборы проводятся только по пропорциональной системе. При использовании пропорциональной избирательной системы преследуется цель обеспечения широкого и пропорционального представительства в органах власти политических партий, а также социальных и национальных групп. Данная система способствует развитию многопартийности. Она используется в Австралии, Бельгии, Швеции, Израиле и многих других странах.
Суть СМЕШАННОЙ избирательной системы заключается в том, что определенная часть депутатских мандатов распределяется в соответствии с принципами мажоритарной системы (что способствует формированию устойчивого правительства). Другая часть мандатов распределяется в соответствии с принципами пропорциональной избирательной системы (которая оказалась вполне демократичной и эффективной в достижении политической стабильности).
Итак, выборы, или избирательный процесс выступают как «мирный» способ завоевания власти. Свободное участие граждан в выборах органов власти является одним из важнейших условий нормального развития гражданского общества, ибо именно здесь наиболее явно и полно люди осуществляют свои политические права, проявляют свои политические пристрастия, формируют и изменяют политическую культуру. Результаты выборов существенно влияют на итоговую расстановку политических сил в стране, а значит и на общую ориентацию верховной политической власти, на характер ее внутренней и внешней политики.
Особое место в теме «Субъекты политики» занимает вопрос о правах и свободах личности. Права и свободы личности и гражданина составляют краеугольный камень любого современного демократического общества. Все развитие человечества характеризуется возвышением личности, расширением и укреплением защиты прав и свобод. Так, в рабовладельческом обществе правами обладали лишь свободные: раб - говорящее орудие, он не есть человек и не может иметь никаких прав. В феодальном обществе права и свободы носили сословный характер: у каждого социального слоя - свой набор прав и обязанностей. В буржуазном обществе были уничтожены сословные привилегии, ликвидирована юридическая зависимость, введено формальное равенство всех граждан в государстве.
ПРАВА и СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ – это принципы и нормы взаимоотношений между людьми и государством, которые обеспечивают индивиду возможность действовать по своему усмотрению (свободы) и или получать определенные блага (права). Современное понимание прав и свобод человека восходит к теории «естественного права»: все люди равны от рождения и имеют одинаковые, обусловленные природой естественные права. Государство призвано обеспечить функционирование этих прав и свобод.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.