Партия является по своему характеру прежде всего общественной организацией, но от всех иных она отличается тем, что существует для непосредственной борьбы за обладание государственной властью. Например, профсоюз, как наиболее массовая общественная организация, существует прежде всего для защиты непосредственных интересов трудящихся на предприятии и только в конечном счете ставит задачу осуществления этой цели в рамках системы государственной власти путем участия своих представителей в соответствующих комитетах.
Партия может возникать из политического движения или входить в него как составная часть, оставаясь независимой организацией. Политические движения, как правило, не отличаются устойчивостью, структурированностью и иерархичностью: там все элементы самостоятельны и равноправны, нет также и четкой общности политических, идейных позиций (объединяющим началом является обычно определенная общественная проблема и ее разрешение приводит к распаду движения).
Партия может сложиться из групп интересов или включать их как составные части. Но эти группы имеют более узкую направленность действий, не имеют массового характера и организации, хотя каждый член группы интересов заинтересован в оказании давления на государственную власть для достижения своих непосредственных целей.
Политическую партию отличают от других общественных организаций, массовых политических движений и заинтересованных групп следующие признаки:
1. Наличие организационной структуры. Каждая партия имеет партийный аппарат, представляющий собой особую группу людей, профессионально занимающихся организационными вопросами политической деятельности партии. Помимо партийного аппарата каждая партия имеет низовые организации, объединяющие рядовых членов партии. Связующим звеном между аппаратом и рядовыми членами партии являются партийные лидеры. Партия имеет определенные правила внутрипартийных отношений, закрепленных в уставе, программе или обычае партии.
2. Программа совместной деятельности по широкому кругу общественных проблем, отражающая определенное единство убеждений и интересов.
3. Социальный статус в качестве политической организации и политического института.
4. Участие в формировании государственных органов. Считается, что без партий в демократических странах невозможен сам процесс формирования органов власти. Партии подбирают кандидатов на выборные должности, проводят избирательные кампании. Руководящие органы победившей партии формируют правительство, определяют персональный состав руководства всех центральных исполнительных ведомств.
В большинстве стран статус и деятельность партий регулируются специальными законами или конституционными нормами, детально предписывающими основные правила деятельности этих партий. Эти предписания включают процедуру избрания делегатов на партийные съезды, сроки и порядок их проведения, порядок внесения кандидатур на выборы, источники финансирования и т.д.
Многообразные изменения в обществе - экономические, политические, социальные, духовные приводят и к изменениям в развитии и функционировании партий. Наиболее примечательной тенденцией для партий в развитых странах является постепенное ослабление идеологической ориентации. Влиятельные партии включают в систему своих традиционных ценностей и идей основные либерально-демократические и гуманистические ценности, что позволяет этим партиям привлекать на свою сторону представителей всех слоев населения. Это явление характерно для партий левой и правой ориентации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.