Таким образом, традиционные представления о «точной» науке устарели. Современные «точные» науки (например, физика и химия) описывают не только системы с функциональными связями, но и стохастические системы, в том числе подчиняющиеся не только классической (гауссовой), но и неклассической (фрактальной) статистике, в которой дисперсия может быть бесконечной. Они описывают системы с сопряженными параметрами, в которых степень точности определения одного параметра уменьшается при увеличении степени точности определения другого параметра. Они описывают не только линейные, но и нелинейные системы, то есть системы, которые могут находится в различных стационарных состояниях устойчивого и неустойчивого равновесия, а также в неравновесных состояниях, системы с «горизонтом предсказуемости». Системы, в которых различные стационарные состояния могут быть мультимодальными при одном и том же значении полной энергии.
Несмотря на существование «горизонта предсказуемости» причинно-следственные связи явлений сомнению не подвергаются. Изменяется только наше классическое представление о связи причины и следствия, «предсказуемости». Предсказания могут быть однозначные, вероятностные, качественные. Нелинейное уравнение в отличие от линейного имеет несколько решений и все они «правильные». Система, описываемая нелинейным дифференциальным уравнением, то есть нелинейная система, может находиться в нескольких стационарных состояниях. Это характерное свойство всех развивающихся, самоорганизующихся, то есть реальных систем. Иначе говоря, именно классическую науку следует называть «неточной», так как она была не в состоянии описывать реальную действительность (большинство реальных систем), а ограничивалась только особыми случаями.
Сегодня главный признак «точной науки» – наличие качественных моделей, то есть таких моделей, которые качественно объясняют явления, а не являются только иллюстрациями, в том числе математическими». Рядом таких моделей современная экономическая наука уже располагает (часть из них заимствована из естественных наук, часть разработана самостоятельно). Дальнейшая разработка качественных моделей - актуальная и фундаментальная задача современной теоретической экономики как точной науки.
Критика Кейнсом эконометрики и неоклассической теории, конечно, была правильной. Современная экономическая теория, базирующаяся на общей теории нелинейных динамических систем, оказалась в состоянии разрешить эти проблемы, чтобы войти в семью «точных» наук.
Следует отметить, что оценивания с позиций современной науки социально-экономическую теорию Маркса, необходимо признать, что он был пионером в попытке создания нелинейной теории экономики. Его социально-экономическая модель обладает признаками, характерными для нелинейной системы (переход количественных изменений в качественные, наличие качественно отличающихся экономических укладов – стационарных состояний и др.). К сожалению, общая теория нелинейных динамических систем в XIX веке, когда жил Маркс, только-только зарождалась, и, естественно, он не мог поэтому разработать математическую модель социально-экономического процесса. Но его уравнение распределения дохода – это фактически современное уравнение состояния товарно-денежного хозяйства , записанное в виде , где , , а (см. темы 1,2). Сегодня наблюдается ренессанс марксизма, его уже никто из серьёзных ученых не сбрасывает «с парохода современности». Наукой признана существенная роль производственных отношений в экономическом развитии. А именно теория Маркса учитывает не только производительные силы общества, но и производственные отношения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.