Закон перехода количественных изменений в качественные характеризует процесс развития, механизм устранения (ликвидации) противоречия (противоположностей). Под воздействием постепенно (плавно) изменяющегося какого-либо фактора (управляющего объектом фактора) противоречие или уровень противоположностей могут быть устранены двумя путями. Во-первых, в процессе количественных (плавных) изменений свойств объекта противоречие или уровень противоположностей так же постепенно и плавно снижаются до нуля (например, непосредственные переходы воды из жидкой фазы или состояния кипящей жидкости в газообразную фазу при подводе тепла с увеличением давления и температуры - фазовый переход 2-го рода). Во-вторых, количественные, то есть плавные изменения свойств объекта, достигают определенного предела, после чего сразу происходит ликвидация противоречия, то есть двух противоположностей, совершается скачок, коренное изменение состояния объекта, смена одного качества другим (например, переход воды из жидкой фазы в газообразную фазу при подводе тепла в условиях постоянной температуры и давления - путем фазового перехода 1-го рода).
Закон отрицания отрицания также характеризует механизм развития. Он указывает, что процесс развития происходит по спирали, что возникновение нового включает в себе некоторые элементы старого, что в процессе развития наблюдается сочетание поступательности, преемственности и прогрессивности.
Закон ветвления (дивергенции-конвергенции) является новым законом диалектики, вытекающим из современной теории нелинейных динамических систем. Он также характеризует механизм развития и указывает на то, что при одном и том же запасе полной энергии системы (объекта) она может существовать в различных стационарных (установившихся) состояниях. «Выбор» этих состояний осуществляется в природе, включая животный мир, окружающей средой (ее параметрами, внешними управляющими системой факторами). «Животному, - как писал Маркс, - сама природа определила круг действий, в котором оно должно двигаться, и оно спокойно его завершает, не проявив стремления выйти за его пределы, не подозревая даже о существовании какого-либо другого круга». В человеческом обществе этот выбор может осуществляться человеком. «Философы, - как писал Маркс, - лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его», а «Возможность … выбора является огромным преимуществом человека перед другими существами».
6.4. Диалектическая логика – логика нелинейных систем
Ярким подтверждением диалектической логики (диалектики, диалектического материализма) является Периодический закон и Периодическая таблица химических элементов Д.И. Менделеева.
Рис. 6.1. Таблица Менделеева
Так как электронная конфигурация (конфигурация отрицательно заряженных частиц) атомов химических элементов изменяется периодически с увеличением положительного заряда их ядер, то все свойства, определяемые электронным строением, закономерно изменяются по периодам и группам Периодической таблицы. Это, прежде всего, атомные и ионные радиусы, ионизационные потенциалы, степень окисления, атомный объем и др. и, соответственно, физические и химические свойства элементов. Периодически изменяются также многие физические и химические свойства простых и сложных веществ, образованных элементами – аналогами, то есть расположенных в одной подгруппе.
В Периодической таблице химических элементов Д.И. Менделеева ярко проявляются все основные законы диалектики: единство и борьбы противоположностей (положительно и отрицательно заряженные частицы), перехода количества в качество, отрицания отрицания, ветвления.
«Менделеев, применив бессознательно гегелевский закон о переходе количества в качество, совершил научный подвиг» (Ф. Энгельс).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.