Согласно уравнению (7) экономический уклад (фаза) В имеет неустранимые непроизводственные издержки (уравнение содержит дробные члены), то есть является несовершенным товарно-денежным хозяйством. Очевидно, что это экономический уклад с частной собственностью на средства производства, так как именно частная собственность на них (частное владение средствами труда) препятствует, как еще показано Марксом, свободному развитию товарно-денежных отношений. Поскольку это однородное состояние (все хозяйствующие субъекты «равнозначны» и «равноправны»), то оно соответствует состоянию, соответствующему совокупности мелких хозяйств с трудовой частной собственностью (хозяйствующих субъектов, не использующих наемный труд и не могущих диктовать условия многим: крестьяне, ремесленники и др.).
Экономический уклад (фаза) С описывается уравнением (9), которое не имеет дробных членов (непроизводственные издержки устранены, прибавочная стоимость отсутствует). Следовательно, этот уклад не основан на частной форме собственности. Это предельно развитая, совершенная рыночная экономика. Так как существуют две принципиально разные формы собственности (частная и общественная), то уклад С должен быть основан на общественной собственности, а так как он соответствует однородному стационарному состоянию, то он должен функционировать на равном доступе равнозначных хозяйствующих субъектов к распоряжению общественными средствами производства (это можно осуществить на принципах уравнительной аренды общественных средств труда и свободной кооперации хозяйствующих субъектов, не использующих наемный труд). Следовательно, уклад С - это бесклассовое общество (социализм как социальная, то есть основанная на общественной собственности, рыночная экономика). Очевидно, что основной принцип социализма может осуществить именно совершенная рыночная экономика. Свободный от монополий рынок – самый объективный и справедливый арбитр в оценке количества общественно необходимого труда, воплощенного в продуктах нашего труда, и цены как его денежного выражения.
Переходное между укладами В и С неоднородное состояние – смешанная (двухукладная) экономика. Его первая часть, ограниченная линией (g-d-k-f-q), является укладом, где количественно преобладают мелкие хозяйства с трудовой частной собственностью (дисперсионной средой является уклад В), но экономически господствуют крупные хозяйства с наемным трудом, включая государственные (дисперсная среда). Это, говоря марксистским языком, диктатура буржуазии. Именно это состояние (экономический уклад) соответствует современной рыночной экономике. Вторая часть (q-f-k-m-w) переходного состояния – несовершенная социальная рыночная экономика, в которой еще сохраняются постепенно исчезающие мелкие хозяйства с трудовой формой частной собственности (дисперсная среда), но наемный труд уже ликвидирован (дисперсионная среда – общественная форма собственности, возникшая из государственной формы собственности вследствие ликвидации наемного труда). Это диктатура пролетариата, сутью которой является подавление попыток возрождения собственности, основанной на наемном труде. Эти части разделены областью конвергенции экономических укладов (линия k-f-q).
Из анализа уравнений состояния товарно-денежного хозяйства следует, что самым существенным ограничением для функционирования рыночной экономики как системы с обратной связью являются непроизводственные издержки – прибавочная стоимость, обусловленная частным характером владения факторами производства.
Рис. 2.4 Фазовая диаграмма в координатах p-V и основные пути реформирования средне развитой товарной (рыночной) экономики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.