4. Вопросы для самоконтроля.
5. Литература к теме 5.
5.1. А. Л. Чижевский – основоположник гелиобиологии
Александр Леонидович Чижевский (1897-1964) родился в п. Цеханович Гродненской области (ныне территория Польши). Учился на физико-математическом и медицинском факультетах Московского университета. В 1942 г. арестован по доносу и 10 лет просидел в тюрьме. Является основоположником науки о влиянии Солнца на жизнь (гелиобиологии). Он сформулировал также положение «Предрасположенность к поведению человеческих масс есть функция энергетической деятельности Солнца». Идеи Чижевского при его жизни не нашли поддержки ни у власти, ни у большинства ученых в СССР. Горячим сторонником и другом Чижевского был К.Э Циолковский.
Чижевский писал о том, что еще «английский историк Бокль (1821-1862) пытался показать, что к истории должны быть приложимы методы и принципы естественных наук, ибо история есть взаимодействие между человеком и природой». «Почти одновременно с Боклем американский химик и историк Дрэпер (1811-1882) высказал мысль о том, что историческая эволюция народов управляется естественными законами и находится под влиянием физических агентов природы, что исторические явления … подчинены определенной закономерности, которая должна быть рано или поздно вскрыта». Но Чижевский подчеркивал, что, несмотря на отдельные попытки, «сфера точных дисциплин совершенно не коснулась истории в целом», «что главною причиною отсутствия подобных исследований надо признать слепое, но общее убеждение в независимости психической и социальной деятельности человека от каких-либо физико-химических явлений в окружающем его мире», «что «физика должна осветить лицо истории своими законами о веществе, связать человека с человеком, человечество с природою путем установления для органических веществ законов, аналогичным законам неорганического мира. Математика в теоретическом синтезе должна выявить формы исторических явлений и вскрыть исторические пути народов и человечества. Современная точная наука мало-по-малу уже вступает на этот путь».
5.2. Живое вещество (клетка, организм, популяция)
и окружающая среда
Все живое на Земле построено из клеток и подразделяется на два больших «царства»:
1 - прокариоты (безъядерные клетки, организмы): бактерии и архебактерии;
2 - эукариоты (ядерные клетки, организмы): растения, грибы, животные, человек.
«Организм без внешней среды, поддерживающей его существование, невозможен, поэтому в научное определение организма должна входить и среда, влияющая на него. Так как без последней существование организма невозможно, то споры о том, что в жизни важнее – среда или само тело, не имеют ни малейшего смысла» [И.М. Сеченов].
Свет и тепло, излучаемые Солнцем, являются основой жизни на Земле. Количество света и тепла и, следовательно, динамика жизни зависит от вращения Земли вокруг своей оси (времена суток: день и ночь) и вращения её вокруг Солнца (поры года: весна, лето, осень, зима). Но Солнце влияет на земную жизнь не только посредством этих известных каждому человеку и очевидных факторов. Оно является также мощным источником магнитного поля и потока элементарных частиц. Расстояние от Солнца до Земли составляет 107 солнечных диаметров – незначительная по космическим масштабом величина. Поэтому Земля «купается» в море видимого и невидимого солнечного излучения (полей и частиц вещества).
5.3. Пульс Солнца и волны эпидемий, неурожаев, катастроф, экономики, военной и политической активности человечества.
Активность Солнца не является постоянной, она периодически (циклически) изменяется и, соответственно, периодически изменяется динамика жизненных процессов на Земле.
«Мысль об особом солнечном влиянии на организм принадлежит не одному мне, а сотням и тысячам тех летописцев и хроникеров, которые записывали необычайные явления на Солнце, глад, моровые поветрия и другие массовые явления на Земле. Но я облек древнюю мысль и форму чисел, таблиц и графиков и показал возможность прогнозирования» [А.Л. Чижевский].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.