2-й этап – выработка конкретного желаемого образа объекта и определение условий перевода объекта из существующего состояния в необходимое.
3-й этап – разработка и анализ вариантов управленческого решения.
4-й этап – создание конкретного проекта управленческого решения.
7.2. Правдоподобные рассуждения.
Часто встречается ситуация, когда рассуждения строятся по следующей схеме: если информация, содержащаяся в посылках А1 … Аn верна, то правдоподобно было бы считать, что имеет место также В. Это так называемые правдоподобные индуктивные рассуждения (умозаключения). Они дают проблематичное знание и подразделяются на обобщающую индукцию, исключающую индукцию (методы установления причинных зависимостей) и аналогию.
Обобщающая индукция (наведение) – рассуждения, в которых переходят от единичных утверждений к общим, точнее от знания о некоторых отдельных предметах какого-либо класса к знаниям обо всех предметах этого класса. Различают несколько ее видов: статистическую и нестатистическую, полную и неполную, эмпирическую и математическую, популярную и научную.
В случае популярной (народной, вульгарной) индукции на наличие рассматриваемого свойства проверяются первые попавшиеся объекты, и часто делается поспешное заключение типа «все лебеди белы». Действительно, все европейские лебеди белы, но при открытии Австралии обнаружили черных лебедей!
В случае научной индукции проверяются на наличие рассматриваемого свойства не первые попавшиеся предметы изучаемого класса (генеральной совокупности), а те из них, которые специально отобраны для этой цели, то есть класс отобранных предметов (выборка). Именно выборка подвергается сплошной проверке, и если результат удачен, то есть каждый предмет обладает проверяемым свойством, то тогда он может быть перенесен с достаточно высокой степенью вероятности на всю генеральную совокупность (индуктивное обобщение). Наиболее слабым местом при этом является переход от утверждения, что все предметы выборки обладают проверяемым свойством, к утверждению, что этим свойством обладают все предметы генеральной совокупности. Для его надежного обоснования необходимо, чтобы выборка достаточно точно передавала качественную структуру и состав изучаемого класса, то есть была репрезентативной выборкой. Считается, что достаточно объемная выборка всегда репрезентативна, так как согласно закону больших чисел, которому подчиняются массовые явления, закономерность обнаруживается лишь при достаточно большом числе наблюдений.
Научная индукция – умозаключение, в котором обобщение строится путем отбора необходимых и исключения случайных обстоятельств.
Исключающая индукция (методы установления причинных зависимостей) – это рассуждение (умозаключение), посредством которого устанавливается причина наступления определенного события путем исключения из предшествующих обстоятельств тех их них, которые не могут быть причиной наступления этого события. Это рассуждение, когда на основании некоторых эмпирических данных между двумя массовыми событиями (явлениями) x и y устанавливается отношение причинной (казуальной) связи, состоящей в том, что существование события (явления) xобусловливает существование события (явления) y. При этом x называют причиной, а y – следствием (действием этой причины). Любой фактор, способный воздействовать на некоторый объект и вызывать его ответную реакцию, можно рассматривать как причину этой реакции. Понимаемая таким образом причина называется в науке действующей (основной) причиной и является ее наиболее фундаментальной разновидностью.
Различают несколько методов обобщения, установления причинных зависимостей:
Метод сходства – для отыскания причины некоторого явления обращаются к предшествующим событиям (обстоятельствам, факторам) и пытаются обнаружить то же событие (обстоятельство, фактор), которое всегда предшествует наступлению изучаемого явления.
Метод различия – экспериментальный метод, при котором одно и тоже явление изучается в двух ситуациях: в присутствии некоторого предшествующего события и в отсутствии его, но при сохранении всех остальных событий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.