В целом для неоклассической теории характерен микроэкономический подход к экономическим явлениям, в отличие от макроэкономического подхода, характерного для марксизма и кейнсианства.
Эконометрика – научная дисциплина, предметом которой является изучение количественной стороны экономических явлений и процессов средствами математического и статистического анализа. Ее главным инструментом является эконометрическая модель, задачей – проверка экономических теорий на фактическом (эмпирическом) материале при помощи методов математической статистики.
Эконометрические (макроэконометрические) исследования впервые начали голландец Ян Тинберген и норвежец Рагнар Фриш, ставшие в 1968 г. первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике. Термин введен в науку Р. Фришем.
Вопрос «Может ли быть экономическая наука точной наукой?» впервые возник в начале ХХ века. В острой форме он проявился в споре между шотландским экономистом Кейнсом и голландским экономистом Тинбергеном, который совместно с норвежским экономистом Фришем создал эконометрику, соединившую экономическую теорию с классической статистикой. Кейнс считал, что экономическая наука не может претендовать на точность, так как она фундаментальным образом отличается от естественных наук (механики, физики, химии и т.д.). Почему же, по мнению Кейнса, математические методы принципиально неприменимы в экономике, а экономическая наука не может быть точной?
Эконометрика оперирует набором формализованных методов количественного анализа, основанных на учете независимых факторов, включая классическую теорию вероятностей – теорию строго независимых событий. Она предполагает, что экономическая среда однородна, а определяющие ее поведение факторы поддаются строгой оценке, точнее характеризующие систему параметры могут быть количественно определены. Эконометрика основывается на допущении, что ход событий в прошлом, в настоящем и в ближайшем будущем подчиняется одному и тому же закону, точнее в системе происходит количественное, а не качественное изменение свойств. Кейнс же считал, что реальные события являются взаимозависимыми, экономический мир неоднороден и чрезвычайно изменчив, что прошлое необратимо, а будущее неопределенно, непредсказуемо и непознаваемо.
Несмотря на критику Кейнса и других ученых, эконометрика получила бурное развитие. Как экономическая дисциплина она развивалась в рамках теории общего равновесия экономических систем, заложенной еще Смитом и впервые сформулированной в виде системы математических уравнений Вальрасом, а затем в более широких рамках неоклассической экономической теории. Нобелевские премии по математической экономике, включая эконометрику, получили более двух десятков экономистов, включая Тинбергена и Фриша.
Триумф эконометрики и неоклассической теории в середине ХХ века на время отложил спор. Но на рубеже ХХ-ХХI веков, когда экономическая наука оказалась не в состоянии ответить на главный вопрос экономической практики (как эффективно управлять крупной собственностью, включая государственную собственность на средства производства, природные и финансовые ресурсы?), то претензии предъявили, прежде всего, к неоклассической теории, включая эконометрику, как главному течению теоретической экономики. Сегодня экономическую науку снова обвиняют в тех же «грехах», в которых обвинял Тинбергена Кейнс.
Претензии к «Экономикс» наиболее ярко выразил Марк Блауг. Он считает, что неоклассическая теория «пала жертвой пустого формализма», «абстрактного кабинетного теоретизирования», превратилась в «усыпляющую схоластику наших дней».
Особо суровые обвинения достались теории общего экономического равновесия, с которой, как он отмечает, «началось разрастание раковой опухоли в самой сердцевине микроэкономики».
«Современная экономическая наука больна, подчеркивает М. Блауг, - она все больше превращается в интеллектуальную игру ради самой игры, независимую от практической значимости».
Неудивительно, пишет он, что экономисты «оказались хуже, чем бесполезными, когда начали давать советы правительствам Восточной Европы, как им переходить от командной экономики к рыночной».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.