Из рис. 2.4 следует, что прогрессивное направление развития экономики - переход к укладу С. Этот переход современная экономика может осуществить двумя принципиально различными путями: эволюционным путем (стрелка 2), постепенно увеличивая скорость обращения производственных денег (внедрение технико-технологических инноваций, сопровождающееся демократизацией существующих производственных отношений), и революционным путем (стрелки 4,7), изменив при существующей скорости обращения денег тип производственных отношений (финансово-экономические инновации - ликвидация основанной на наемном труде частной собственности и преобразование государственной собственности в общественную), переход через линию k-f-q.
Существуют также окольные, комбинированные и регрессивные пути развития. Приватизация государственной собственности, в том числе при сохранении скорости обращения денег, является регрессивным путем (стрелка 5). Реализуемый некоторыми странами путь (стрелка 6) - зигзаг истории (уменьшение V и T вследствие приватизации и ожидаемое их последующее увеличение за счет технико-технологических инноваций). Стрелка 8 - путь «пионера приватизации» («народного» капитализма) М. Тэтчер (ограниченная контролируемая приватизация с внедрением технико-технологических инноваций). Стрелка 3 – неустойчивый путь «конвергенции». Стрелка 4 – оптимальный путь прогрессивного развития.
Скорость обращения денег Т (аналог для вещества – температура) – это «температура» экономики. Она характеризует величину дохода RT, то есть уровень развития производительных сил. Для постоянных значений Т, то есть при , экономические уклады (для вещества – фазы и фазовые переходы 1-го рода) мультимодальны (равновозможны), то есть одному и тому же уровню развития производительных сил соответствует несколько типов экономических укладов (производственных отношений). Это соответствует наличию возможности выбора (для вещества выбор осуществляется внешней средой), а человек, как сознательное существо (сознательная форма движения материи) может отбирать (выбирать) их сам, то есть волевым действием изменять тип уклада. Это существенное отличие социально-экономической системы от физической системы, хотя законы физики выполняются в социологии (экономике). Возможность выбора типа экономического уклада человеком открывает широкие возможности для активного преобразования производственных, социально-экономических отношений человеком. Но не следует при этом забывать, что выбор ограничен! Поле выбора (варианты поведения, количество и тип экономических укладов, то есть характер производственных отношений) задается уравнением состояния системы, его левой частью.
Следует отметить, что положения Маркса о том, что «каждому уровню развития производительных сил соответствует один и только один тип производственных отношений», и что «ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появятся раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества» не отменяются, если речь идет именно об «общественных формациях», а не об «экономических укладах». Согласно Марксу общество в своем историческом развитии последовательно проходит три общественные формации (архаическую формацию, то есть первобытно общинный строй; экономическую формацию и коммунистическую формацию). Внутри экономической формации он различал экономические уклады: азиатский, рабовладельческий, феодальный и др. Утверждение о «мультимодальности» относится к экономическим укладам, а не к общественным формациям, оно, конечно, ограничивает, а точнее конкретизирует эти положения.
Можно привести и другие отличия социально-экономической системы от физической системы. Например, газовую постоянную R в уравнении состояния физической системы (конкретного вещества) ни вещество, ни человек изменить не может, а массу денег в обращении (постоянную в уравнении товарно-денежного хозяйства – аналог газовой постоянной) человек может изменить легко.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.