Ситуация до сих пор не изменилась. Как отмечается в передовой статье журнала «Вопросы экономики переходного периода» (2005 г., № 11): «Современная теория экономики находится в глубоком кризисе. Кризис обнаруживает себя не только в том, что теоретическая экономика не сумела найти эффективные решения насущных проблем экономической политики, в частности в реформирующихся странах, но и глубинным, внутренним для теории образом, происходит накопление фактов, свидетельствующих о принципиальной ограниченности ее методов».
Очевидно, что мэйнстрим и на рубеже XX - XXI веков оказался не в состоянии ответить на самые актуальные социально-экономические вопросы.
Критика современных теорий экономики переросла в отрицание возможности применения математических методов в экономике и перспектив использования в ней методов естественных наук. Начинает утверждаться мнение о том, что существует непроходимая пропасть между естественными и общественными науками, что «мир хозяйствующих субъектов не функционирует по тем же законам, что и мир неживой природы», что «глубоко познать и понять первый из этих миров с помощью методов точных наук вряд ли когда-нибудь удастся», что «методология естественных и гуманитарных наук различаются по причинам фундаментального характера».
8.4. Современные представления о «точной науке»
Критика эконометрики и неоклассической экономической теории, несомненно, является справедливой. А вот выводы о том, что методы современных точных (естественных) наук неприменимы в экономике, а экономическая теория не может быть точной наукой, являются необоснованными. В экономике, в том числе в финансах, уже накоплен большой экспериментальный материал, огромный массив многолетних наблюдений, вполне достаточный для того, чтобы он мог бы подверженным исследованию методами точных наук с целью отыскания объективных экономических законов, наличие которых является первым условием для отнесения науки к «точной науке». При этом необходимо уточнить понятие «точный». Термин «точный» означает «передающий что-нибудь в полном соответствии с действительностью». Следовательно, это понятие, означающее строгое следование определенному закону, охватывает не только количественные, но и качественные показатели. Следование закону может быть функциональное и статистическое. Кроме того, характеризующие систему показатели могут быть взаимосвязанными, включая их точность, а законы могут быть стохастические (вероятностные).
Реальная экономика является нелинейной динамической системой, развивающейся, самоорганизующейся системой (Тема 1). Такого рода системы, как показывает опыт изучения их точными науками, могут существовать в нескольких стационарных (установившихся), в том числе мультимодальных (мультистабильных, равновозможных) состояниях, а протекающие в них процессы являются ветвящимися процессами, иметь горизонт предсказуемости и т.д.
Случайность событий и современная наука
То, что за совокупностью случайных событий «прячется» закономерность (детермированность, определенность), поняли уже давно (по крайней мере, с тех пор как была разработана теория вероятностей и, соответственно, теория статистики). Например, Ф. Энгельс отмечал, «что в природе сквозь хаос бесчисленных изменений прокладывают себе путь те же … законы движения, которые в истории господствуют над кажущейся случайностью событий». Ученые в настоящее время широко изучают стохастические (вероятностные) системы, включающие случайные компоненты, структуры, последовательности или функции и т.п., то есть удовлетворяющие статистическим законам системы. Сегодня проблема заключается не в том, допустимо ли для «точной» науки заниматься случайными событиями, существуют ли описываемые вероятностными зависимостями процессы, а в том, какие типы случайных событий существуют, и какую форму их описания использовать в конкретных случаях, в том числе в экономике. Стохастичность процессов, событий не отменяет их причинно следственную связь.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.