Клиническая эффективность ДАА как дополнения к общепринятой терапии в лечении тяжелого сепсиса была продемонстрирована в международном, рандомизированном, двойном слепом, плацебо-контролированном исследовании PROWESS (Recombinant Human Activated Protein C Worldwide Evaluation in Severe Sepsis — Всемирное исследование рекомбинантного человеческого активированного протеина C при тяжелом сепсисе). Исследование включало взрослых пациентов с выявленной или подозреваемой инфекцией, ≥3 признаками системного воспаления и ≥1 острой связанной с сепсисом OSF в течение 24-часового периода, но исключая пациентов с повышенным риском кровотечения. Пациенты были рандомизированы на две группы, первая из которых получала 96-часовую внутривенную инфузию ДАА в дозе 24 мкг/кг/ч (n=850), которая начиналась в течение 48 часов после начала первой спровоцированной сепсисом OSF. Вторая группа получала 96-часовую внутривенную инфузию плацебо (n=840).
Первичная цель повышения эффективности — снижение 28-дневной смертности от всех причин — была достигнута. Она составила 30,8% для плацебо и 24,7% для ДАА (p < 0,005), что соответствует снижению относительного риска смерти на 19,4% и снижению абсолютной смертности на 6,1%. Кроме того, снижение смертности при применении ДАА не было сопряжено с увеличением болезненности. Эти результаты были подтверждены в более объемном, несравнительном исследовании ENHANCE (Extended Evaluation of Recombinant Human Activated Protein C = расширенная оценка рекомбинантного человеческого активированного протеина C), n=2378. В исследовании отдаленных результатов у проживших более 28 дней в исследовании PROWESS, выживаемость при применении ДАА сохранялась не менее 2,5 лет.
Исследование PROWESS не предполагало анализа подгрупп. Тем не менее, проспективно запланированный анализ post hoc дал возможность предположить, что преимущество в выживаемости при применении ДАА имеет тенденцию повышаться при более высокой изначальной тяжести заболевания и вероятности смерти, основываясь на оценке по шкале APACHE II (Acute Physiology and Chronic Health Evaluation = диагностические критерии острых и хронических физиологических нарушений), разделенной на квартили, и наличия множественных OSF.
Наиболее частым и важным нежелательным явлением, связанным с применением ДАА, было кровотечение. Серьезное кровотечение было отмечено у 3,5% пациентов, получавших ДАА, в сравнении с 2,0% в группе пациентов, получавших плацебо в исследовании PROWESS; большинство из этих явлений начиналось в течение периода инфузии исследуемого препарата (который определялся как 96-часовая инфузия плюс 1 календарный день). Однако, большая часть повышения частоты возникновения кровотечений при терапии ДАА оказалась связанной с проведением инвазивных процедур.
Фармакоэкономические анализы дротрекогина альфа (активированного)
Фармакоэкономические оценки ДАА как дополнения к общепринятой терапии в лечении тяжелого сепсиса проводились в Северной Америке (четыре полностью опубликованных исследования, одно из которых получало финансовую поддержку от компании-производителя) и нескольких континентальных странах Западной Европы (восемь частично или полностью опубликованных исследований, все получали финансовую поддержку от компании-производителя). Во всех исследованиях вычислен показатель ICER (ICER , incremental cost-effectiveness ratio = инкрементальное соотношение эффективности затрат) для ДАА в сочетании с общепринятой терапией по отношению к только общепринятой терапии, поскольку на данный момент нет утвержденных сравнимых терапевтических методик. Во всех исследованиях краткосрочные исходы, известные из исследования PROWESS, были встроены в экономические модели (например, анализ решений и/или модель переходных состояний) для того, чтобы оценить краткосрочную и/или пожизненную эффективность затрат для препарата. Ограничением западноевропейских анализов пожизненной эффективности затрат было отсутствие учета отдаленных (после 28 суток) прямых затрат.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.