Тест 1.3.
Вопрос. Может ли функция общих затрат в коротком периоде иметь вид: TC=a+bQ ?
Варианты ответов
а) не может, так как функция TC=a+bQ это уравнение прямой; между тем, общие затраты на графике - всегда кривая;
б) может, причем a-это постоянные затраты и bQ –переменные затраты;
в) может, причем a –это переменные затраты;
г) все же не может, так как общая сумма TC, слагаемые a и bQ на графике уравнения прямых и нет ни одной кривой.
Ответ авторов. Функция общих затрат вполне может иметь вид TC=a+bQ. Здесь a –постоянные затраты; на графике a представляется отрезком прямой, параллельной горизонтальной оси в декартовой системе координат. Произведение bQ получено перемножением средних переменных затрат AVC на объем выпуска Q.
В ограниченном интервале объема производства средние переменные затраты могут не изменяться, т. е. b=const (см. рис. 1.5.)
|
Функцию затрат в длинном периоде можно представить в виде множества кривых затрат в коротком периоде, которые отличаются величиной постоянных затрат. Ранее производственная функция в длинном периоде трактовалась как множество производственных функций короткого периода, различающихся объемами постоянного фактора производства.
Рост объема капитала в длинном периоде имеет целью расширить объем производства, увеличить производительность труда, снизить текущие затраты. В длинном периоде реализуется эффект масштаба производства. Это достигается как за счет единичной концентрации, т. е. роста производительности ведущего оборудования, так и за счет общей концентрации, укрупнения производства. В длинном периоде в отрасли появляются новые фирмы, а с ними и конкурентная борьба. В ходе конкуренции обычно побеждает фирма с минимальными затратами, а остальные конкуренты стремятся догнать победителя, улучшая качество продукции и проводя политику ресурсосбережения, освоения ресурсосберегающих и безотходных технологий.
Кривые затрат в длинном периоде классифицируются следующим образом:
- кривые общих LTC ( long total cost ) затрат ;
- кривые средних LAC ( long average cost ) затрат;
- кривые предельных LMC ( long marginal cost ) затрат.
Насущная задача в длинном периоде – управлять взаимозаменяемыми факторами производства таким образом, чтобы минимизировать затраты. При заданных ценах факторов производства область выбора фирмы представляется равенством:
M=rL+rKK =>K=M/rK-rLL/rK , где M – денежный лимит, сумма денег, которую фирма в состоянии выделить на покупку факторов производства.
На рис. 1.6. область выбора фирмы представлена прямой линией, называемой изокостой (линией равных затрат). Каждой точке на изокосте соответствует доступное количество труда и капитала, которое фирма способна купить на ограниченную сумму M.
Тангенс угла (α) наклона изокосты равен отношению цен факторов производства, а удаленность изокосты от начала координат определяется суммой расходов на производство. Все сочетания объемов труда и капитала, соответствующие точкам на изокосте и под ней, доступны производителю, а выше этой прямой – нет.
Фирма стремится к максимальному выпуску продукции. Выше отмечалось, что выпуск продукции задается картой изоквант. Теперь в силу вступают, как выясняется, денежные ограничения, отражаемые на графике изокостой. Фирма заинтересована израсходовать всю сумму M и добиться при этом максимально возможного выпуска продукции. Технологические ( производственные ) и финансовые возможности необходимо совместить. Точка касания изокосты с наиболее отдаленной от начала координат изоквантой (рис. 1.7. , точка H) обеспечивает равновесие фирмы.
|
|
|
|
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.